Всемирный день охраны труда

Ежегодно, 28 апреля Международная организация труда отмечает Всемирный день охраны труда.

Безопасные условия труда – это один из самых важных элементов продуктивной работы. Сегодня во многих странах проводятся акции, направленные на привлечение внимания к защите трудовых прав, повышению безопасности и здоровья работников на рабочих местах.

Впервые про этот день заговорили в 1989 году, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

Официально Международная организация труда утвердила Всемирный день охраны труда или Всемирный день безопасности здоровья на рабочем месте в 2003 году.

Закон об охране труда применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства. Несовершеннолетние (лица, не достигшие восемнадцати лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями (статья 273 Трудового Кодекса Республики Беларусь).

В основе корпоративной политики РУП «Минскэнерго» лежит сбережение людей как главного богатства предприятия, мы постоянно стремимся обеспечивать безопасные и благоприятные условия труда для всех работников на протяжении всей их трудовой жизни, поскольку большинство наших работников работают во вредных условиях труда.