Электробезопасность во время каникул

В повседневной жизни пользуясь различными электробытовыми приборами, мы порой забываем, какую опасность представляет собой электрический ток. Особенно это актуально сейчас, когда закончился учебный год и у детей начались каникулы. Повышенный интерес к неизвестному, шалость, излишняя самоуверенность, непонимание опасности электрического тока – вот основные причины электротравматизма среди детей.

Дети страдают, прежде всего, из-за нашего равнодушия и безучастия в их «маленькой» личной жизни. Родители очень часто не задают себе вопрос: где находится ребенок, куда он может пойти играть и с кем? Простые вопросы «Куда пойдете сегодня? Где играли вчера?» могут спасти самое ценное в этом мире – жизнь и здоровье ребенка. Дети должны твердо усвоить, что категорически запрещается:

• влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши зданий, где близко проходят электрические провода;

• приближаться к оборванным проводам;

• разбивать лампы, изоляторы;

• запускать бумажного змея вблизи линий электропередач;

• проникать в трансформаторные подстанции или за ограждения электрических подстанций и трансформаторов даже, если объекты кажутся нерабочими или заброшенными.

Уважаемые родители, проходя мимо энергообъектов, остановитесь и обратите внимание своего ребенка, что это «Опасно для жизни!». Объясните ту опасность, которая ему может грозить в таких местах. Спросите, понял ли он это. Обнимите и, прижав к себе, скажите ему: «Мы тебя любим! Как же мы без тебя?». И, возможно, именно этот поступок запомниться ему на всю жизнь, что позволит в дальнейшем не совершать трагических ошибок.