Энергия для центрального региона

Сложно представить себе организацию с более обширным списком постоянных клиентов, чем у РУП «Минскэнерго». Каждый день его услугами пользуются миллионы горожан, ведь потребители электроэнергии — буквально все жители столицы и Минской области. Равно как и предприятия, офисы, магазины и торговые центры региона. Многие дома и производственные объекты столицы и области «Минскэнерго» обеспечивает еще и тепловой энергией. К своему 55–летнему юбилею оно подошло с серьезными результатами. На его долю приходится более 30 процентов генерируемой в стране электроэнергии и отпускаемой в системе ГПО «Белэнерго» тепловой энергии.

«Минскэнерго» обеспечивает электрической и тепловой энергией не только 9 административных районов Минска, но и 22 района Минской области. В состав предприятия входят 6 теплоэлектроцентралей в столице и области, крупные районные котельные в Минске, Молодечно и Борисове, мини–ТЭЦ в Вилейке, Солигорске, Слуцке и Молодечно. О масштабах работы «Минскэнерго» свидетельствует такой факт: на территории его обслуживания проживает более трети всего населения страны! В списке потребителей — также почти 100 000 юридических лиц. На начало 2017 года установленная мощность электростанций предприятия составила 2 419 МВт, общая тепловая мощность турбо– и котлоагрегатов — более 9 000 Гкал/час.

Свою историю предприятие ведет с 1962 года. И только за последние годы силами «Минскэнерго» модернизирован или введен в строй целый ряд объектов энергетической отрасли как в столице, так и в Минской области. Это и парогазовый блок на Минской ТЭЦ–3 мощностью 230 МВт, запущенный в 2009 году, и реконструкция столичной ТЭЦ–2, на которой в 2011–м появились две новые парогазовые установки мощностью 65 МВт. В 2014 году предприятие реконструировало котельный цех в Борисове и установило парогазовую установку мощностью 65 МВт — первый собственный энергоисточник в городе получил название «Борисовская ТЭЦ». За 2016 год было построено или реконструировано более 530 км высоковольтных линий передачи при плане 300 км, а всего за последние 5 лет — 2 903 км воздушных линий. В том же году переложено и почти 50 км тепловых сетей в однотрубном исчислении при плане в 40,2 км. Как итог — за 3 года удельная аварийность уменьшилась на 28%, на 42,9% снижено количество аварийных нарушений.

С 2013 по октябрь 2017 года РУП «Минскэнерго» освоило около 930 млн рублей инвестиций. География сотрудничества предприятия с иностранными компаниями простирается от Швеции и России до Японии и Китая. В том числе с известными по всему миру Siemens и General Electric, China Machinery Engineering и Уральским турбинным заводом. Среди финансовых партнеров — банки из Китая, Австрии, Германии, Франции и России. Символично, что именно «Минскэнерго» построило первый объект в Китайско–Белорусском индустриальном парке «Великий камень» — повышающую станцию «Технопарк» с двумя силовыми трансформаторами. Впервые в отечественной энергосистеме предприятие применило повышенные одноцепные опоры на строительстве участка ЛЭП, по которому будет выдавать мощность Белорусская АЭС. И уже до 2020 года расписан план новых инвестиционных проектов.

На достижениях и амбициозных задачах предприятия на будущее сосредоточил внимание генеральный директор РУП «Минскэнерго» Александр Мороз:Генеральный директор РУП «Минскэнерго» Александр Мороз.— Белорусской энергосистеме более 85 лет — это масштабная и стабильно работающая структура с установленной мощностью 10 072 МВт. Достойное место в ней занимает и столичный регион, энергообеспечение которого осуществляет наше предприятие. На нашем балансе более 67 тыс. км электрических сетей, примерно 2,7 тыс. км тепловых сетей. У нас 16 филиалов, а всего работают более 15 000 сотрудников. В целом более 37% основных фондов отечественной энергосистемы установлены именно в «Минскэнерго». Мы обеспечиваем электроснабжением свыше 3,5 млн жителей Минска и районов и входим в десятку наиболее значительных налогоплательщиков столицы. Но важен даже не масштаб, а социальная значимость и ответственность, которые налагаются на предприятие и требуют от всех сотрудников высокоэффективного труда. Сегодня наши потребители привыкли, что лампочка должна гореть всегда, — это абсолютно справедливо, в XXI веке не может быть иначе. Но, не снижая планку надежного и бесперебойного снабжения, мы уже ставим во главу угла вопросы повышения экономичности и сокращения издержек.

— Добиваться снижения себестоимости удается за счет модернизации оборудования?

— В стране принята большая отраслевая программа по обновлению основных фондов. И «Минскэнерго» одним из первых начало эту работу — еще в 2004 году мы занялись поиском иностранных инвестиций для модернизации. Один из примеров — модернизация в 2012 году ТЭЦ–5 в Пуховичском районе с установкой одного из мощнейших в стране парогазовых блоков мощностью 400 МВт. Он изготовлен в Китае по лицензии известной компании «Мицубиси» и имеет высокий для отрасли КПД в 57,4%, что позволило значительно сократить удельный расход топлива. Хорошим показателем служит расход топлива на киловатт вырабатываемой электроэнергии: за 5 лет на предприятии он сократился с 234 до 210 граммов. Поскольку на топливную составляющую в себестоимости приходится 68%, это значительная экономия для потребителей. За последние годы нам удалось снизить тариф для промышленных предприятий, что в конечном счете снижает стоимость их продукции для покупателя, делает ее более конкурентоспособной и востребованной на внешних рынках.

— Как на предприятии повышают эффективность не только производства, но и передачи энергии конечным потребителям?

— В Минске предприятие активно реконструирует тепловые сети — почти 70% находятся на нашем балансе — с использованием предизолированных труб. Благодаря современной продукции сокращаются потери при передаче тепловой энергии. Мы реконструировали 6 электроподстанций основной сети в Минске, что также значительно сократило потери и повысило надежность. Причем несколько подстанций построены как необслуживаемые — там нет персонала, что также позволяет экономить. Столичный регион налагает особенную ответственность, поэтому объем модернизаций и реконструкций у нас выше, чем у наших коллег по объединению «Белэнерго». Сейчас с привлечением китайских партнеров идет реконструкция подстанции Минск–Северная — это системообразующая подстанция, обеспечивающая подачу и перетоки энергии в Минске.

— Какие задачи ставит «Минскэнерго» на ближайшие годы?

— В первую очередь мы продолжим реновацию электрических подстанций Минска. Поскольку строится Белорусская АЭС, то необходимости в запуске новых электростанций нет, однако существующее оборудование также требует модернизации. И могу с гордостью отметить, что при участии Беларусбанка мы работаем над реконструкцией Минской ТЭЦ–3, построенной в 1955 году. Станция находится в центре нагрузок, а вынести теплоэлектроцентраль за пределы города очень проблемно. В международных торгах на ее реконструкцию победило отечественное предприятие «Белэнергострой» — уже заключен договор на сумму около 100 млн долларов на первый пусковой комплекс, а всего их будет 4. Отрадно, что мы будем загружать свои строительно–монтажные организации, прибегаем к помощи отечественных банков и оставляем добавочную стоимость работ в стране. Также наше предприятие работает над интеграцией Белорусской АЭС в существующую энергосистему. Поэтому второй наш крупный проект — строительство пиково–резервных энергоисточников.

— Что скажете коллегам и сотрудникам в канун профессионального праздника?

— Перед предприятием стоит множество перспективных задач, и главная — по ежедневной, бесперебойной работе. Поэтому в первую очередь я благодарю трудовой коллектив за его самоотверженный, круглосуточный и круглогодичный труд. На предприятии уже внедрен комплексный план, по которому люди в случае какой–либо нештатной ситуации, независимо от того, выходной это или будний день, выходят на работу и берутся за устранение неполадок. Разве не геройство, когда начавшиеся в 6 утра из–за налипшего на проводах снега отключения уже к 17.00 полностью устранены? И это лишь последний пример, а их у нас много, когда люди порой сутками работают без отдыха, но устраняют все последствия природной стихии. Мы, энергетики, к этому привыкли, это наша нужная и важная работа — обеспечивать людей светом и теплом. Поэтому с праздником, коллеги!

Станислав ЦВИРКО.

УНП 100071593

«Советская Белоруссия»