Вы все еще воруете электроэнергию? Тогда мы идем к Вам!

РУП «Минскэнерго» продолжает информировать население о последствиях хищений электрической энергии. На какие только ухищрения не идут потребители, чтобы «сэкономить» пару-тройку сотен похищенных киловатт-часов электрической энергии. Многочисленные и разнообразные способы хищений не только продолжают применяться на практике, но и совершенствуются, принимая все более скрытые и изощренные формы. Поэтому для обнаружения, предотвращения и устранения хищений электрической энергии подразделениями РУП «Минскэнерго» проводится постоянная и целенаправленная работа.

В частности, проводимые регулярные рейды по выявлению фактов хищения электроэнергии персоналом «Борисовские электрические сети» дают свой положительный результат. Для сравнения: в 2017 году по Борисову и району было выявлено 172 случая хищения на сумму более 107 тысяч рублей, а только за 4 месяца 2018 года выявлено 74 нарушения среди бытовых абонентов на сумму порядка 70 тысяч рублей такие результаты достигаются путем совершенствования средств учета электрической энергии, создания информационного обеспечения и эффективных технических средств для выявления фактов хищения, а также постоянного внимания и бдительности со стороны инспекторов и контролеров.

В целом, по итогам проведенной за 4 месяца этого года работы сотрудниками РУП «Минскэнерго» с целью выявления и пресечения фактов нарушений Правил электроснабжения проведено 1 803 рейда и составлено 2 529 актов о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электроэнергии.

Каждый потребитель, физическое или юридическое лицо «привязан» к конкретной структурной единице электрических сетей, и выявление очагов сверхнормативных потерь теперь стало возможным посредством простых арифметических подсчетов. В большинстве случаев расхождение фактических и расчетных потерь (баланс) связаны с человеческим фактором – это несанкционированное подключение к сети, неучтенное потребление.

Не лишним будет сказать, что в январе 2016 года Министерством энергетики Республики Беларусь утверждена новая Инструкция о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии (мощности).

В основу инструкции заложен принцип расчета количества потребленной электрической энергии по пропускной способности сети присоединения, то есть по номинальному току вводного коммутационного аппарата при условии сохранности на нем пломб энергоснабжающей организации либо по длительно допустимому току присоединенного проводника (кабеля) без учета величины присоединенной мощности электроприемников.

Возьмем для примера ситуацию, когда у бытового потребителя выполнено однофазное подключение электроустановок проводом с алюминиевыми жилами сечением 2,5 мм2. Согласно инструкции расчетная величина суточного потребления электрической энергии будет равна произведению трех величин: времени работы электроустановок в течение одних суток (принимается равным 24 часам), расчетной мощности и коэффициента использования мощности (принимается равным 0,5 в случаях самовольного потребления электрической энергии). Таким образом, при самовольном потреблении электрической энергии такому бытовому потребителю за месяц придется оплатить за 1500 кВтч по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг энергоснабжающей организации, а это на сегодняшний день 276 рублей.

Причиненный ущерб потребитель оплачивает энергоснабжающей организации в добровольном или судебном порядке. Хочется отметить, что все материалы о выявленных нарушениях направляются в филиал «Энергонадзор», для принятия решения о привлечении виновных по ст. 20.10 КоАП РБ, которая предусматривает административную ответственность за нарушение правил пользования электрической или тепловой энергией.

Хочется поблагодарить людей, которые занимают активную гражданскую позицию и не остаются безучастными к фактам нарушения законодательства.

Напоминаем, что обо всех известных Вам фактах хищения электроэнергии, либо об имеющихся у Вас подозрениях Вы можете сообщить, позвонив по телефонам:

  • 8 (017) 298 02 95 – горячая линия РУП «Минскэнерго»;
  • 8 (017) 296 63 43 – справочная филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»;
  • 8 (0177) 73 67 33 – телефон доверия филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго».

Все обращения регистрируются и проверяются самым тщательным образом.