Более 22 млн. кВт∙ч экономического эффекта

РУП «Минскэнерго» продолжает выполнять организационно-технические мероприятия по снижению расхода электроэнергии на ее транспорт.

Технические мероприятия являются мероприятиями с переходящим эффектом, к ним относится реконструкция, модернизация, строительство сетей и подстанций. Если за 9 месяцев 2017 года снижение потерь составило 2,6 млн. кВт∙ч, то по итогам 2017 года снижение потерь от внедрения технических мероприятий составило 3,3 млн. кВт∙ч.

Как правило, для достижения снижения потерь эффективна замена проводов существующих сечений проводами с большим сечением. По итогам 2017 года заменено 111 км проводов на перегруженных линиях в сетях 6-10 кВ и 261,1 км в сетях 0,4 кВ. Снижение потерь от внедрения мероприятия составило 1,7 млн. кВт∙ч. Пропускная способность сетей повышается путем строительства новых линий. В сетях 6-10 кВ введено в эксплуатацию 67 км новых линий и 170,8 км линий в сетях 0,4 кВ. Выполнение данного мероприятия привело к экономии 1,3 млн. кВт∙ч. Замена перегруженных и ввод в эксплуатацию дополнительных силовых трансформаторов на действующих подстанциях привело к экономии 160,9 тыс. кВт∙ч.

Организационные мероприятия направлены на совершенствование эксплуатационного обслуживания электрических сетей и оптимизацию их схем и режимов. За 9 месяцев 2017 года снижение потерь составило 14,2 млн. кВт∙ч, а по итогам 2017 года благодаря выполнению плановых и дополнительных объемов работ снижение потерь от внедрения организационных мероприятий составило 19,3 млн. кВт∙ч.

Оптимизация работы трансформаторов в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя и более трансформаторами по итогам 2017 года привела к экономии 15,1 млн. кВт∙ч. Отключение трансформаторов на подстанциях с сезонной нагрузкой позволило достичь 1,3 млн. кВт∙ч экономического эффекта. Выравнивание нагрузок фаз в электрических сетях 0,4 кВ заключается в устранении неравномерного распределения токовых нагрузок на фазных проводах ВЛ 0,4 кВ. Выполнение данного мероприятия привело к экономии 1,1 млн. кВт∙ч. Сокращение продолжительности технического обслуживания и ремонта основного оборудования электростанций и сетей линий позволило достичь 772,3 тыс. кВт∙ч экономического эффекта.

По итогам 2017 года выполнение организационно-технических мероприятий по РУП «Минскэнерго» позволило достичь 22,7 млн. кВт∙ч экономического эффекта. Проводимая работа по выполнению мероприятий, направленных на снижение расхода электроэнергии на ее транспорт, обеспечению надежного энергоснабжения потребителей, повышения технического уровня эксплуатации оборудования и эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, создания условий для надежной, безопасной и безаварийной работы энергосистемы будет продолжена РУП «Минскэнерго» и в дальнейшем.