ПОСЕВНАЯ – ПЕРИОД ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

С наступлением теплых дней для работников сельхозорганизаций начинается «горячая» пора по проведению полевых работ и посевной. Ни для кого не секрет, что по сельскохозяйственным угодьям проходят линии электропередачи (ЛЭП) напряжением от 10 до 750 тысяч Вольт. Являясь объектами повышенной опасности, они требуют к себе особого внимания. Каждая линия имеет свою охранную зону. Земельные участки, входящие в охранные зоны электрических сетей, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ.

Работа в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) электропередач представляет собой серьёзную опасность для работающих и требует от них неукоснительного соблюдения правил техники безопасности и охраны электрических сетей. Потенциальная опасность возникает при работе машины как вблизи линии, так и под ней. Приближение корпуса машины на недопустимо близкое расстояние к проводу, обрыв провода и его падение на машину или наезд машины на оборванный провод – это уже реальная угроза жизни и здоровью человека.

Обращаем особое внимание должностных лиц организаций, призванных обеспечить выполнение правил техники безопасности, что перед началом полевых работ с механизаторами и водителями грузового автотранспорта должны проводиться инструктажи по правилам работы в охранных зонах линий электропередачи и беседы по профилактике электротравматизма. В период массового выхода крупногабаритной техники на поля при посевной, для заготовки кормов и уборки урожая несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.

В соответствии с «Правилами охраны электрических сетей свыше 1000 Вольт» полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи производятся землепользователями с предварительным уведомлением предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти линии.