Одновременно успешно завершены работы по первому пусковому комплексу (1ПК) реконструкции ПС 330кВ «Минск Северная» и пятнадцатому пусковому комплексу (15ПК) схемы выдачи мощности Белорусской АЭС (реконструкция ВЛ 330кВ ПС «Минск Северная – Минская ТЭЦ-4»)

Завершены работы по строительству в Минском районе 1ПК первой очереди объекта «Реконструкция подстанции 330\110\10 кВ «Минск Северная» с заходами ВЛ 110 кВ», в объём которого входило:

  • демонтаж старого и установка нового автотрансформатора мощностью 200 МВА напряжением 330\110\10 кВ;
  • демонтаж старого оборудования части ОРУ 330 кВ с установкой новой ячейки с двумя элегазовыми выключателями 330 кВ;
  • демонтаж старого оборудования части ОРУ 110 кВ с установкой одиннадцати новых элегазовых выключателей 110 кВ;
  • переподключение семи ВЛ 110кВ в новые ячейки и другие работы.

Параллельно со строительством 1ПК реконструкции ПС «Минск Северная» велись работы по строительству 15ПК схемы выдачи мощности Белорусской АЭС в объём которого входило:

  • замена опор и провода на существующей ВЛ 330кВ ПС «Минск Северная – Минская ТЭЦ-4»;
  • замена существующего защитного грозотроса ВЛ на грозотрос со встроенным волоконно-оптическим кабелем для организации каналов связи, а также подключение ВЛ в новую ячейку на ПС «Минск Северная».

В конце апреля работы по строительству 1ПК реконструкции ПС «Минск Северная» и 15ПК схемы выдачи мощности Белорусской АЭС были успешно завершены и оба пусковых комплекса были одновременно включены под рабочее напряжение по проектным схемам.

Также в настоящее время завершаются работы по строительству 8ПК схемы выдачи мощности Белорусской АЭС – строительство новой ВЛ 330 кВ ПС «Минск Северная – Белорусская АЭС».

Вместе с этими работами на ПС «Минск Северная» реализуется 2ПК первой очереди строительства в объём которого входит строительство ячейки 330кВ для подключения ВЛ 330кВ на Белорусскую АЭС. По графику строительство 2ПК реконструкции ПС «Минск Северная» должно быть завершено в сентябре 2017 года. Однако по предварительной договорённости с генеральным подрядчиком – китайской компанией ООО «NCPE», работы планируются завершить в июне 2017 года. В это же время планируется одновременно включить под напряжение 2ПК реконструкции ПС «Минск Северная» и 8 ПК схемы выдачи мощности Берарусской АЭС.

В соответствии с проектом реконструкция ПС «Минск Северная» предусмотрена двумя очередями строительства. 1-ая очередь предусматривает работы по реконструкции с выделением четырех пусковых комплексов, а 2-ая очередь – это организация волоконно-оптической линии связи на ВЛ 330 кВ, ВЛ 110 кВ, ВЛ 35 кВ. Согласно проекту организации строительства, срок реконструкции ПС «Минск Северная» составляет 46 месяцев. Завершение всех работ и ввод в эксплуатацию объекта запланирован на июль 2019 года.