Реконструкция подстанции 220 кВ Столбцы. Перевод на более высокое напряжение 330 кВ

В январе 2018 года в н.п. Стецки Столбцовского района Минской области начаты работы по реконструкции подстанции (ПС) 220 кВ Столбцы, находящейся на балансе филиала «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго».Проектом предусмотрено строительство новой воздушной линии 330 кВ Столбцы – Барановичи с подвеской оптоволоконного кабеля встроенного в грозозащитный трос и расширение существующей подстанции 220 кВ Столбцы с переводом на напряжение 330 кВ. Реконструкция ПС 220 кВ Столбцы связана с физическим и моральным износом оборудования, а также с необходимостью выдачи мощности Белорусской АЭС по транзиту Белорусская АЭС – Столбцы – Барановичи.

Реконструкция ПС 220 кВ Столбцы разделена на четыре очереди строительства. На сегодняшний день:

- в рамках реализации 1-й очереди строительства подготовлена площадка для строительства ячейки 330 кВ по проекту выдачи мощности АЭС в энергосистему;

- построено здание распределительного пункта 10 кВ для подключения потребителей. В нем ведутся отделочные работы, выполняется прокладка кабелей 10 кВ.

В настоящее время по 2-й очереди ведется строительство нового здания двухсекционного закрытого распределительного устройства 10 кВ совмещенного с пунктом управления подстанции.

Ввод новых подстанций – это возможность улучшить качество электроснабжения. На каждом этапе реконструкции подстанции 220 кВ Столбцы применяются современные технологические решения, большое количество новейших технических устройств, которые выполняют свои функции по защите и контролю управления. В перспективе, учитывая повышение надежности работы подстанции за счет высокой степени автоматизации и управляемости, ожидается значительное снижение эксплуатационных затрат.

Завершение всех работ и ввод в эксплуатацию объекта запланированы на декабрь 2019 года.