Смертельно опасный улов

Одним из массовых увлечений людей является рыбалка. Все больше любителей рыбной ловли располагаются с удочками на берегах рек и озер. Где еще можем полностью отвлечься от повседневных хлопот и забот, расслабиться, побыть наедине с природой, забыть о необходимости постоянного самоконтроля, к которому нас приучила жизнь в городе? Как говориться: время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идет. Но, как показывает статистика, не всегда это так. В последнее время в республике участились случаи поражения людей электрическим током при ловле рыбы на берегах рек и водоемов в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Следует помнить, что пластиковые удочки для рыбной ловли, а также мокрая леска являются электропроводящими!!! Приближение удочек и лески к проводам воздушных линий передачи (ВЛ), а также касание проводов и конструкций этих линий приводит к передаче напряжения ВЛ на тело человека и как следствие к тяжёлым электротравмам и/или гибели людей!!!

Уважаемые любители рыбной ловли! Ни один рыбацкий трофей не стоит возможной трагедии. Не будьте беспечны, соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов. Не производите ловлю рыбы около воздушных линий электропередачи! Охранная зона ЛЭП 10-30 метров от крайних проводов в зависимости от напряжения линии. Но т.к. неспециалисту трудно это определить, то не забрасывайте удилище ближе 40 метров от линии. Не оставляйте данную информацию без внимания, расскажите об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов друзьям и знакомым. Информация, которой вы поделитесь, убережет чьи-то жизни!