СКАЖИ НЕТ - ХИЩЕНИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ!

Использование электрической энергии с нарушением действующего законодательства, является неоправданным риском, так как полученная выгода и сумма ущерба, которую придется оплатить, не сопоставимы.

В целях борьбы с хищениями электрической энергии в РУП «Минскэнерго» проводится целый комплекс мероприятий по выявлению самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электрической энергии:

- созданы специализированные бригады по выявлению фактов хищения электрической энергии, которые укомплектованы транспортом, средствами связи, необходимыми приборами и приспособлениями, а также фото- и видеокамерами для фиксации фактов хищения энергии;

- проводится работа по контрольному съему показаний с приборов учета электрической энергии потребителей;

- целенаправленная работа по выявлению хищений ведется с учетом анализа и применения специализированного программного обеспечения.

Также довольно часто о нарушениях сообщают и добропорядочные граждане, причем их конфиденциальность полностью гарантируется.

По итогам проведенной за 5 месяцев этого года работы сотрудниками РУП «Минскэнерго» с целью выявления и пресечения фактов нарушений Правил электроснабжения проведено 2 296 рейдов и составлено 2 396 актов о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электроэнергии.

Суммы ущерба, нанесенного энергоснабжающей организации, по составленным в отношении нарушителей актам, могут достигать десятков тысяч рублей. Кроме того, по данным видам нарушений предусмотрена также и административная ответственность с наложением штрафа, который может достигать 5-ти кратного размера от суммы причиненного ущерба. Таким образом, сумма получается весьма внушительной.

При уклонении потребителя от добровольной оплаты начисленной суммы нанесенного энергоснабжающей организации ущерба оплата будет взыскана в судебном порядке.