Самовольное выполнение работ на линии электропередачи привело к трагедии

13 июня 2017 года в 20 часов 55 минут диспетчеру Гомельского Городского РЭС из МЧС г. Гомеля поступил звонок о попадании под напряжение человека в частном секторе Гомеля. Для выяснения обстоятельств к месту происшествия (улица 1-я Гражданская, 32) незамедлительно была направлена оперативно-выездная бригада Гомельского городского РЭС.

При осмотре места происшествия было установлено, что потерпевший при помощи монтерских лазов и предохранительного пояса поднялся на опору № 12 воздушной линии электропередачи, идущей от подстанции № 356, для несанкционированного выполнения работ по замене ввода в жилой частный дом, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и попал под воздействие электрического тока. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть потерпевшего.

Работники Энергосбыта и Энергонадзора через средства массовой информации неоднократно предупреждали и продолжают предупреждать граждан о недопустимости самовольного выполнения работ в электроустановках. Правила техники безопасности всегда должны соблюдаться неукоснительно, работы в электроустановках должен выполнять только персонал, обслуживающий электроустановку, а не каждый гражданин, который посчитал себя «мастером дела».

При необходимости выполнения плановых или срочных работ на линии электропередачи, вводе в жилой дом, контактном узле на фронтоне дома в обязательном порядке обращайтесь в организацию, на балансе и на обслуживании которой находится электроустановка. Сохраните жизнь себе и своим близким!