В феврале 2009 года подписан акт приемки объекта «Реконструкция Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей очереди 10 МПа с установкой парогазового блока мощностью 230 МВт». Это стало событием для энергетической отрасли Беларуси. До сих пор в республике не было ни такой мощной газовой турбины, ни такой технологической схемы. Вместе с тем путь к этому событию оказался непростым.
   О том, как проходила реконструкция, рассказал нашему корреспонденту главный инженер МТЭЦ-3 Евгений Олегович Воронов.


– Евгений Олегович, реконструкцию ТЭЦ-3 считают значительным событием для всей энергетики Беларуси. В чем уникальность этого проекта?
– Это, безусловно, самое значительное событие в жизни Белорусской энергосистемы в настоящее время. У нас в республике впервые вводится в эксплуатацию такой мощный экономичный парогазовый блок с современной турбиной 4-го поколения. Установленная электрическая мощность – 230 МВт, тепловая – 136,5 Гкал в час.
   Для реконструкции станции была принята самая совершенная на данный момент «утилизационная» парогазовая технология. Она основана на совмещении двух известных термодинамических циклов: цикла газотурбибинной установки и цикла Ренкина, что позволяет получать КПД комбинированного цикла в конденсационном режиме на уровне 51 – 54%.
   Конкурсные торги на закупку необходимого оборудования прошли в 2005–2006 годах. Было решено приобретать его по частям, по четырем лотам: газовая турбина, котел-утилизатор, паровая турбина, система управления.
   Основными претендентами на торгах были: по поставке газовой турбины – фирма «АLSТОМ» (Швейцария) и «Силовые машины» (ЛМЗ) (Россия), по поставке котла-утилизатора – «Силовые машины» (ЗИО) и фирма «SЕS ЕNЕRGY» (Словакия), по поставке паровой турбины – «Силовые машины» (ЛМЗ) и ЗАО «Уральский турбинный завод» (Россия).
   Глубоко проанализировав технические и стоимостные показатели представленных предложений, комиссия выбрала к поставке газовую турбину ГТ-13Е2 фирмы «АLSТОM» мощностью 170 МВт, котел-утилизатор фирмы «SЕS ENERGY» , паровую турбину Т-53/67-8,0 ЗАО УТЗ. К принятию решения были привлечены наиболее квалифицированные работники Белорусской энергосистемы. Разработку и поставку системы управления поручили РУП «Белорусский теплоэнергетический институт».
– Что представляла собой ТЭЦ-3 до реконструкции и почему решили реконструировать именно эту станцию?
– Минская ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию в 1951 году и включала в себя две очереди – 10 МПа мощностью 100 МВт и 14 МПа мощностью 320 МВт. Тогда она являлась флагманом белорусской энергетики. В начале 80-х было принято решение о строительстве Минской атомной станции. В связи с этим ТЭЦ-3 планировали перевести в режим пиковой котельной. После событий на Чернобыльской АЭС с учетом психологического аспекта от строи тельства Минской АЭС отказались, а Минскую ТЭЦ-3 решили перепрофилировать в обычную теплоэлектроцентраль.
   К началу 90-х оборудование очереди 10 МПа станции – 4 турбины ПТ-25-90/10 и 5 котлов ТП-230-2 – уже отработало более 250 тыс. часов, морально и физически устарело и нуждалось в обновлении. В этих условиях было принято единственно правильное решение о реконструкции ТЭЦ-3.
   Прежде всего необходимо было решить вопрос о том, какую технологию при этом использовать. Уже тогда никто не сомневался, что газ будет достаточно длительное время составлять основу топливного баланса республики и что наиболее эффективное его использование можно обеспечить при внедрении парогазовых технологий. В это время в Европе, в том числе в Германии, уже строился ряд парогазовых электростанций, планировалось их возведение и в России на базе использования газовых турбин, производимых в Западной Европе и имеющих хорошие показатели экономичности и надежности.
   Для реализации Государственной программы развития энергетики, основанной на одобренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 октября 2000 года № 1667 «Основных направлениях энергетической политики Республики Беларусь на 2001–2005 и на период до 2015 года», в 2002–2003 годах по заданию Минэнерго РУП «БелНИПИэнергопром» было разработано обоснование инвестирования и бизнес-план реконструкции Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающего оборудования очереди 10 МПа на ПГУ-230.

– Какие проблемы должна была решить реконструкция и все ли удалось сделать?
– Реконструкция ТЭЦ-3 позволит решить давно назревшие проблемы энергосистемы города Минска, сделает ее работу более надежной и эффективной. Минская ТЭЦ-3 работает по тепловому графику нагрузок, обеспечивая теплоснабжение промышленного района г. Минска и социальной сферы, включая часть центра города. Станция имеет сложную тепловую схему, оборудование с различными параметрами пара и поперечными связями. С учетом специфики станции вопрос о строительстве энергообъекта на другой площадке не рассматривался, хотя это и значительно усложнило задачу. Демонтировать оборудование, находящееся в главном корпусе (5 котлоагрегатов и 4 турбоагрегата), оказалось непросто. Все фундаменты под агрегатами сделаны еще в сталинские времена. Взорвать их не удалось, так как был риск разрушения главного корпуса. Пришлось разбивать их практически вручную, отбойными молотками. Это была очень трудоемкая и затратная по времени работа.

   Реконструкция Минской ТЭЦ-3 включала две очереди: работы по подготовке станции к реконструкции (первая очередь) и строительство замещающей мощности – установки комбинированного парогазового цикла – ПГУ-230 (вторая очередь).
   Работы подготовительного периода шли в течение 2004–2006 годови завершились в январе 2007 года. Был осуществлен демонтаж 5 котлов и 3 турбин с вспомогательным оборудованием и фундаментами, выполнен ряд временных и новых технологических схем для того, чтобы обеспечить работу станции в период и после реконструкции. По инициативе работников станции впервые в Белорусской энергосистеме была смонтирована новая схема подогрева сырой и химочищенной воды с использованием теплообменников пластинчатого типа, позволяющая ежегодно экономить свыше 3000 т у. т. Одновременно с работами подготовительного периода РУП «БелНИПИэнергопром» разрабатывался архитектурный проект второй очереди реконструкции станции. 31 января 2005 года получено заключение Госэкпертизы, а 30 марта 2005 года архитектурный проект был утвержден Советом Министров Беларуси.
   В 2007–2008 годах были выполнены основные работы по монтажу блока, и в феврале 2009 года блок введен в опытно-промышленную эксплуатацию. Параллельно с разработкой тепловой схемы блока велось рабочее проектирование и осуществлялись закупки элементов парогазовой установки, в том числе силовых трансформаторов, токопроводов, вспомогательного оборудования паровой турбины, котла-утилизатора и др.
   В целом ряде случаев причиной задержек в процессе проектирования и монтажа стали сложности в процедуре закупок и периодически возникавшие проблемы с их финансированием. К тому же многие поставщики в нарушение договорных обязательств не выдерживали установленных сроков поставок и не производили их в полном объеме согласно договорным спецификациям. Тем не менее главная задача реконструкции выполнена, остались отдельные штрихи: корректировка, наладочные работы, усовершенствование процессов эксплуатации.

– В чем особенности проектного решения реконструкции и какие организации выступали в качестве проектировщика и подрядчика?
– В советские времена для разработки сложных проектов собиралась вся интеллектуальная элита Минэнерго СССР. Это около 100 тысяч человек. У нас даже в отрасли столько не работает. Давалось задание заводам-изготовителям, компоновались все схемы, делались расчеты. И только потом появлялся головной образец, который доводили до совершенства в течение 10–15 лет. На ТЭЦ-3 все это надо было сделать в течение двух лет. К сожалению, многие вопросы не были учтены проектом, их приходилось решать специалистам наладочных организаций и самой ТЭЦ-3. Многое делалось на ходу, с листа. Это значительно увеличивало загруженность персонала строительно-монтажных организаций и заказчика, требовало больших затрат времени.
   В настоящее время парогазовые блоки утилизационного типа мощностью порядка 230 МВт работают в различных странах. Вместе с тем принятый к поставке на Минскую ТЭЦ-3 блок на основе указанной комплектации является уникальным и аналогов не имеет. Это предопределило сложность задач, связанных с его проектированием,монтажом и с последующим вводом в эксплуатацию.
   Имея разрозненные агрегаты с определенными техническими характеристиками, необходимо было разработать единую технологическую схему блока, способную функционировать во всех возможных режимах, быть надежной, безопасной, экономичной. Эту задачу решали совместно РУП «БелНИПИэнергопром» (генпроектировщик проекта), РУП «БелТЭИ», ОАО «Бел-энергоремналадка», ОАО «Львов ОРГРЭС», ОАО «ВТИ» (Москва), специалисты станции.

   Необходимость собрать в единый энергоблок оборудование, произведенное в разных странах, имеющих различные технические стандарты и подходы к пусконаладочным работам, было самой серьезной проблемой. Это сказывалось и на загруженности персонала. У поставщика газовой турбины – швейцарской фирмы «АLSТОM» – этот проект вело около 150 человек. Несмотря на то что проект типовой, а фирма – мировой лидер в области ремонта, создания и внедрения электротехнического оборудования и автоматизированных систем управления, их специалисты допускали определенные огрехи и ошибки, которые не позволили ввести блок в эксплуатацию своевременно, в декабре 2008 года. Ситуацию пришлось исправлять в первую очередь работникам станции. Мы надеялись только на себя и верили только в себя. 
   Генеральным подрядчиком проекта был ОАО «Белэнергострой», субподрячиками выступали ОАО «Центроэнергомонтаж», ОАО «Электроцентромонтаж», РУП «Белэнергозащита», РУП «Белэлектромонтажналадка», ОАО «Белэнергоремналадка» и другие. Самой высокой оценки, на мой взгляд, заслуживает работа специалистов ОАО «Белэнергоремналадка» и РУП «Белэлектромонтажналадка».

– Специалисты оценивают прошедшие этапы реконструкции как успешные. Какая доля этого успеха обусловлена человеческим фактором?
– На ТЭЦ-3 хороший, сплоченный, технически квалифицированный коллектив. В период реконструкции специалисты станции работали не меньше 12 часов в сутки, с утра до вечера, без выходных. Если надо, трудились круглосуточно. От многих из тех, кто участвовал в реконструкции, потребовалось мужество и даже героизм, чтобы преодолеть препятствия, возникавшие в процессе модернизации ТЭЦ. Надо отдать должное начальнику электроцеха Е.Н. Павловцу. Способность оставаться выдержанным, невероятное самообладание позволили ему четко руководить коллективом цеха даже в самые напряженные моменты. Высокая квалификация начальника цеха ПГУ Г.Г. Литвина, его молодых заместителей И.А. Лобынича и А.В. Никифорова помогли своевременно и верно координировать действия монтажников и наладчиков при вводе энергоблока в эксплуатацию. Во многом благодаря усилиям такого уникального специалиста в области АСУ ТП, как заместитель главного инженера С.А. Пека, удалось успешно решить проблемы, с которыми столкнулся коллектив при создании автоматизированной системы управления.

   Нельзя не отметить самоотверженность, с которой работали в ходе реконструкции объекта сотрудницы ТЭЦ-3. В самые сложные моменты они трудились наравне с мужчинами, не жалея ни времени, ни сил. Высочайшая квалификация начальника ПТО Т.Г. Анроповой, ее преданность делу помогли успешно решить многие задачи технической политики руководства станции. На высочайшем уровне была организована работа по соблюдению всех требований техники безопасности и охраны труда за которую несла ответственность заместитель главного инженера – начальник отдела охраны труда и надежности М.В. Федоровой.

Сделать это было непросто в условиях, когда в строительно-монтажных работах принимало участие более 7 тысяч человек. Бесконечное количество закупок, сверка, отбраковка, предъявление претензий легли на плечи начальника отдела комплектации оборудования С.Н. Шпаковской, и она сумела отлично справиться со своей задачей.
 Можно назвать еще немало специалистов, знания, опыт и квалификация которых приблизили время подписания акта приемки объекта. Коллектив станции работал как одна команда. Благодаря этому нам удалось четко координировать действия, решать самые сложные задачи и преодолевать организационную неразбериху, которой, к сожалению, было достаточно.
   Всем процессом строительно-монтажных и эксплуатационных работ руководил лично Министр энергетики А.В.Озерец. Если бы не он, то сроки ввода парогазового блока в эксплуатацию, возможно, пришлось бы перенести. Он не только четко обозначал все ориентиры, определял координаты, в которых мы находились, ставил задачи, но и очень серьезно спрашивал за их выполнение. Не будь этого, я думаю, многие бы чувствовали себя более вольготно, что могло бы привести к затягиванию сроков ввода энергоблока в эксплуатацию. Лично для меня это была большая школа.
   Благодаря поддержке заместителя Министра энергетики М.И. Михадюка, заместителя генерального директора – главного инженера ГПО «Белэнерго» А.В. Сивака, заместителя генерального директора по капитальному строительству ГПО «Белэнерго» А.В. Юртаева и других опытнейших и очень грамотных специалистов нам удалось преодолеть все имевшие место трудности, которых, поверьте, было очень много.

– Этап пусконаладочных работ завершен. Что изменилось и какие результаты ожидаются при выходе энергоблока на проектную мощность?
– Завершен только первый этап пусконаладочных работ, то есть условный запуск и отработка 72 часов. У нас составлен план, где четко описаны все этапы освоения энергоблока. К 21 декабря мы собираемся и, думаю, обязательно введем его в промышленную эксплуатацию. Нам предстоит освоить все режимы, которые пока еще нигде не описаны, потому что мы впервые осваиваем блок, сделанный по такой схеме. Я думаю, что этот блок будет во многом показателен.

   
Наши коллеги из Всероссийского теплоэнергетического института с охотой откликнулись на нашу просьбу о методологической помощи, так как аналогичный блок они собираются строить в Венгрии. Этот блок будет реализовываться и в дальнейшем, потому что турбина хорошо себя зарекомендовала, она очень надежна и экономична. Я уверен, что такие энергоблоки будут внедряться не только в белорусской энергосистеме, но и на всем постсоветском пространстве.
   Пусконаладочные работы – это лишь начало пути, по которому предстоит пройти коллективу ТЭЦ-3. Безусловно, на этом модернизация ТЭЦ не остановится. В настоящее время подготовлено техническое задание по обоснованию инвестирования в дальнейшую модернизацию ТЭЦ, потому что остальное оборудование уже отработало почти 50 лет. Это два срока. Эксплуатировать его в дальнейшем не только экономически нецелесообразно, но и технически небезопасно. Сейчас рассматриваются варианты дальнейшей модернизации, а именно: внедрение аналогичных блоков либо замена существующего оборудования на подобное, только более экономичное и усовершенствованное. При сопоставимости вариантов дальнейшая концепция модернизации ТЭЦ-3 будет четко определена в самое ближайшее время, безусловно, с учетом нынешних экономических реалий.
– Как Вы считаете, уровень профессионализма сотрудников позволяет обслуживать новое оборудование?
– Профессионализма вполне хватает. Мы прошли обучение на типовых курсах швейцарской фирмы «ALSTOM», на курсах Московского теплоэнергетического института, по договоренности с руководством Калининградской ТЭЦ и по согласованию с Минэнерго Беларуси направляли молодых специалистов в Калининград для стажировки на аналогичном оборудовании – блоке ПГУ–450. Кроме того, самостоятельно обучали сотрудников с учетом особенностей нашего энергоблока, потому что такому больше нигде не научишься. И, надо сказать, начиная с самых первых пробных пусков по сегодняшний день ни одной ошибки оперативный персонал не допустил. Я этому очень рад как главный инженер станции.
– Что Вы считаете самым существенным результатом реконструкции?
– Самый существенный результат – приобретение бесценного опыта всеми, кто принимал участие в реконструкции объекта. Этот опыт будет, безусловно, востребован специалистами, которым предстоит осуществлять перевооружение нашей энергосистемы в будущем. Молодые специалисты, которые сегодня работают в цехе парогазовых установок, цехе автоматизированных систем управления технологическими процессами и электроцехе ТЭЦ-3, обладают достаточным уровнем знаний, стремлением к их повышению, интеллектом – всем необходимым для того, чтобы решать непростые задачи современной энергетики. Через 3–5 лет я думаю, они станут уже «зубрами» Белорусской энергетической системы, а через 10–15 лет, возможно, будут руководить отраслью, потому что прошли очень серьезную школу профессионализма.
     

Свернуть >>>