Минская ТЭЦ-3 - старейшее предприятие энергосистемы Республики Беларусь. Оно обеспечивает электроэнергией, технологическим паром и горячей водой крупнейший промышленный узел страны - МАЗ, МТЗ, ММЗ, ГПЗ и другие заводы, снабжает теплом более 20 % жителей Минска. Установоч­ная мощность ТЭЦ: электрическая - 320 МВт, тепловая -1496 Гкал/ч.
   Реконструкция станции является одним из крупнейших проектов, реализуемых в настоящее время в электроэнергетике республики. На предприятии вместо выработавшего свой ресурс оборудования первой очереди будет смонтирован высокоэффективный    парогазовый блок.    Прокомментировать    ряд вопросов, связанных    с    реконструкцией    станции,    любезно   согласился   директор    Минской    ТЭЦ-3 Леонид Степанович Прибыльский.

- Леонид Степанович, какова главная цель этого беспрецедент­ного проекта?
- Необходимость проведения реконструкции Минской ТЭЦ-3 назрела  давно.   Оборудование  очереди 100 ата отработало все возможные и невозможные сроки. В процессе его эксплуатации и ремонта постоянно приходилось применять нестандартные, часто уникальные решения с привлечением специализированных организаций, таких как ОАО «Бел-энергоремналадка», «БелНИПИэнергопром», «НПО ЦКТИ» и других. Однако стратегия решения локальных проблем себя исчерпала. Станция требовала серьезной реконструкции, замены части оборудования. Поэтому начиная с 2003 года на ТЭЦ-3 проводятся работы по модернизации очереди 100 ата на парогазовый блок ПГУ-230. Основной особенностью данного проекта является то, что внедряется энергосберегающая парогазовая технология. Кроме того, это будет полностью автоматизированный объект.
Цель реконструкции - вывести из эксплуатации устаревшее, выработавшее ресурс оборудование, повысить надежность и экономичность работы станции. Проектом предусматривается также рационализация тепловых выводов, что будет способствовать улучшению гидравлического режима схемы отпуска тепла ТЭЦ.
   

   Реконструкция Минской ТЭЦ-3 проводится в два этапа - работы по подготовке станции к реконструкции (первая очередь) и строительство замещающей мощности установки комбинированного парогазового цикла ПГУ-230 (вторая очередь).    Подготовительный период в целом выполнен в 2005-2006 годах, когда были проведены следующие мероприятия:
   •  в главном корпусе произведен демонтаж котлов №1;2, демонтаж турбогенератора №2, демонтаж деаэраторов №1;3,       реконструкция технологической схемы в связи с выводом из экс­плуатации оборудования, разборка фундаментов котла № 2 и       ТГ № 2;
   •  построена временная бойлерная;
   •  реконструирована коллекторная, поскольку изменилась технологическая схема, и заменены сетевые трубопроводы связи с       главным корпусом;
   •  построен СБК;
   •  завершено строительство сооружений по очистке сточных вод мазутного хозяйства;
   •  осуществлена перекладка инженерных сетей по территории.

- Леонид Степанович, на данном эта­пе реализации проекта ведутся работы по второй очереди реконструкции ТЭЦ. С какими сложностями Ваше предпри­ятие столкнулось при их внедрении?
-  Работы по второй очереди реконструкции Минской ТЭЦ-3 ведутся с июля 2005 года генподрядной организацией ОАО «Белэнергострой».
   Основная трудность при проведении работ состояла в том, что оборудование было закуплено россыпью. В соответствии с проектом в составе ПГУ 230 МВт монтируются: газовая турбина мощностью 170 МВт (производитель - «Альстом», Швейцария), паровая турбина мощностью 53/67 МВт (производитель - Уральский турбинный завод, Россия), котелутилизатор (производитель - «СЭСзмержи», Словакия).
   Особо хотелось бы отметить нехватку профессиональных строительных кадров. Но по окончании работ, мне кажется, и строители, и монтажники, и   

даже наладчики здесь пройдут такую школу, что им уже не будут страшны самые сложные объекты. На сегодня главное, чтобы они не подвели. Тогда есть уверенность, что проект будет завершен в назначенный срок. Ведь проделана колоссальная работа.
   На сегодняшний день завершены следующие объекты II очереди реконструкции Минской ТЭЦ-3:
-  демонтаж турбогенератора № 1;
-  разборка дымососного отделения и дымовых труб;
- перенос узла сырой и химочищенной воды;
-  демонтаж котельных агрегатов № 3; 4; 5;
- демонтаж инженерно-бытового корпуса;
-  демонтаж фундаментов и оборудования турбогенераторов № 1; 2; 3; 4.
   В настоящее время проводятся работы по:
-  реконструкции кровли машинного зала, деаэраторного отделения, бункерной и котельного отделения очереди 10 МПа;
-   восстановлению и отделке строительных конструкций главного корпуса;
-  реконструкции градирен № 1,2;
-  реконструкции конденсатоочистки и химводоочистки;
-  строительству    блочного     щита управления.

            Ожидаемые изменения основных показателей Минской ТЭЦ-3 в результате ввода блока


Показатель

Единица измерения

До реконструкции

После реконструкции

Установленная мощность:
электрическая тепловая

МВт
Гкал/ч

320
1413

543
1570

Годовой отпуск тепла

тыс. Гкал

4062

4141

Годовой отпуск электроэнергии
(в том числе ПТУ)

млн. кВт-ч

1580

2934
(1552)

Удельный расход топлива в целом по ТЭЦ
(в том числе ПТУ):
на отпуск электроэнергии
на отпуск тепла

г/кВтч
кг/Гкал

212,8
176,0

179,2(161,4)
186,6(173,2)

В рамках проекта реконструируется открытое распредустройство 110 кВ электростанции. Мероприятия ведутся согласно графику, завершение наладочных работ и ввод в эксплуатацию планируются в IV квартале 2008 года.
   В одном я убежден: все зависящее от работников Минской теплоцентра­ли № 3 для своевременного завершения проекта будет выполнено в срок. Может быть, это будет достигнуто ценой круглосуточных работ, может быть, отсутствием выходных, но энергетики - справятся.
   Ведь вся полувековая история станции не оставляет сомнений в том, что поставленные задачи по завершению реконструкции ТЭЦ будут выполнены.
    Сейчас, конечно, нагрузка на персонал огромная. Необходим особый подход к режимам эксплуатации, к ремонтам. Поломки устраняем быстро, потому что у нас нет резерва. И все это понимают. Сейчас для нас главный девиз: модернизация не должна сказываться на потребителях. Их не должно волновать, как достигается регулярное энергоснабжение. Поэтому во время проведения мероприятий по реконструкции на Минской ТЭЦ-3 работают два турбоагрегата, три энергетических котла и два водогрейных котла, один турбоагрегат ремонтируется (Т-100-130 ст. № 7), котлоагрегат (ст. № 6) и турбоагрегат (ст. № 5) находятся в резерве. Это оборудование  позволяет полностью обеспечить прохождение осенне-зимнего периода 2007-2008 годов.
   По завершению проведения реконструкции увеличатся объемы производства, улучшатся экологические показатели ТЭЦ в целом, существенно усовершенствуются условия труда персонала, значительно повысится надежность энергоснабжения города Минска электроэнергией и теплом. И, самое главное, это позволит нам значительно сэкономить топливо.

-  Новое оборудование требует и особых правил эксплуатации, особого подхода. Как ведется подготовка пер­сонала к работе в новых условиях?
- Основной костяк кадров для работы на новом оборудовании мы готовим из своего персонала, который уже прошел определенную школу. Когда строилась ТЭЦ-4, мы туда направили свои лучшие кадры, и вот сегодня нам возвращают долги. Оттуда к нам пришел работать главный инженер Е.О. Воронов, заместитель главного инженера по АСУ С.А. Пека и еще 6 человек. Ведь наша ТЭЦ будет головным образцом. Созвездия такого оборудования в мире нет. И поэтому возникла необходимость в насыщенной программе подготовки персонала. Для изучения работы газовой турбины группа из 20 человек посетила Швейцарию. Следующими этапами будут поездки для обучения в Россию и Казахстан.

-Леонид Степанович, вот уже прак­тически 20 лет Вы являетесь директором Минской ТЭЦ-3. Именно здесь в 1966 году начался Ваш трудовой путь. Почему при выборе профессии Вы остановились на энергетике?
- В те годы не то было время, чтобы выбирать. Началась электрификация страны, и многие мальчишки решили, что это интересно и в этом их призвание. Всю глубину этой профессии я постиг только тогда, когда пришел на станцию. Вначале работал электромонтером, вырос до самого высокого разряда. Затем - инженером, заместителем начальника цеха, начальником цеха, главным инженером, потом директором.
   Значимость энергии для страны - как в экономическом, так и в социальном плане - невозможно переоценить: ведь она является стержнем развития любого производства, важным фактором создания цивилизованных условий для жизни человека. Любой сбой, авария в системе энергоснабжения может привести к самым непредсказуемым последствиям. Не могу забыть то, что случилось зимой 1976 или 1977 года. Была отключена 5-я магистраль. ЖЭСы плохо выполнили необходимые подготовительные мероприятия - не успели слить воду из системы отопления. На улице страшный мороз - -25 °С. Во многих домах батареи встроены в стены, а в этих квартирах живые люди, дети, старики... Нам приходилось электричеством разогревать стены, но система отопления была спасена. В такие моменты понимаешь всю ответственность, которая ложится на плечи энергетиков. Если есть в стране свет и тепло - есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

   23 марта директор Минской ТЭЦ-3 Леонид Степанович Прибыльский отметил свой 60-летний юбилей. В этот день он принимал поздравления и самые добрые пожелания от руководства ГПО «Белэнерго», РУП «Минскэнерго» и его филиалов, Администрации Заводского района г. Минска, председателем Совета директоров которого он является, а также других организаций и предприятий города. Теплые слова прозвучали в адрес юбиляра от трудового коллектива, который под руководством Леонида Степановича стабильно обеспечивает энергоснабжение наиболее крупных промышленных и социально значимых объектов столицы.
   Редакция журнала «Энергетическая стратегия» присоединяется к поздравлениям с искренними пожеланиями неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, большого личного счастья!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Cтроить ТЭЦ-3 начали в 1946 году как цех тракторного завода. Первый энергетический комплекс стан­ции (котлоагрегат ТП-230-2 и турбина ПТ-25-90/10 мощностью 25 МВт) был введен в эксплуатацию в 1951 году. В то время это было наиболее совершенное теплофикационное оборудование.
   Первый период работы ТЭЦ был особенно трудным из-за отсутствия резервного оборудования; остановка любого агрегата означала остановку станции. Сказывались и отсутствие необходимого опыта у персонала, и дефекты оборудования, выявившиеся после пуска. Ведь это был первый в Беларуси опыт пуска энергооборудования высокого давления.
   Строительство и ввод первой очереди ТЭЦ - двух турбоагрегатов мощностью по 25 МВт и трех котлов ТП-230 - были завершены в 1955 году, а в 1957 году ввели вторую очередь - два турбоагрегата по 25 МВт и два котла ТП-230 (очередь 100 ата).
   В дальнейшем расширение станции продолжалось за счет установки в 1961 году двух турбоагрегатов электрической мощностью по 50 МВт (ПТ-50-130/13,) в 1962-1963 годах-двух турбоагрегатов электрической мощностью по 100 MB (T-100-130); соответственно были введены четыре котлоагрегата паропроизводительностью 420 т/ч каждый (очередь 140 ата).
   Строительство и развитие ТЭЦ-3 в целом отражает основные этапы развития отечественной энергетики. По мере ее становления ТЭЦ оснащалась более мощным и современным оборудованием, совершенствовалась тепловая схема.
   

   На ТЭЦ-3 последовательно осваивалось сжигание до­нецкого тощего угля (станция была введена в эксплуата­цию на этом топливе), антрацитового штыба (в 1957 году). Существенной реконструкции подверглись котлоагрега-ты при переходе на сжигание газа и мазута. Для этого в 1970-1973 годах были заменены горелочные устройства, ряд поверхностей нагрева. Введена в строй новая мазу-тонасосная с эстакадой слива мазута и новыми уникаль­ными емкостями вместимостью по 20 тыс. м3.
   После ввода 4-х котлов ПТВМ-100 в шестидесятые годы и 3-х котлов КВГМ-180 в конце восьмидесятых годов мощность станции составила: электрическая -420 МВт, тепловая - 2063 Гкал/ч.
   В 1986 году была введена в эксплуатацию новая схема газоснабжения, обеспечивающая прием газа в количе­стве, необходимом для работы станции полностью на этом топливе; соответственно переоборудованы все котлы.
   В конце 80-х - начале 90-х годов сооружена новая водо­грейная котельная с котлами КВГМ-180, что обеспечило дальнейшее повышение эффективности использования энергетического оборудования в базисе; проектный от­пуск тепла горячей водой возрос с 1060 до 1600 Гкал/ч.
   Выступая часто в роли первопроходца, Минская ТЭЦ-3 была инициатором разработки и внедрения ряда новых организационных и технических решений.
   К концу тысячелетия станция подошла, имея высококвалифицированный персонал, сплоченный коллектив. Но основ­ное оборудование выработало 2-3 расчетных ресурса.

Беседовала Елена Моисеева

Свернуть >>>