ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ

    Начало нового календарного года для одной из лучших ремонтных бригад Пуховичского РЭСа, которой руководит мастер С.М. Овсяник, выдалось достаточно напряженным. В первый его день вместе с другими работниками РЭСа пришлось оперативно устранять обрыв на линии. Неожиданная авария грозила испортить праздник многим жителям района. Теперь ситуация спокойная, и энергетики занялись регламентными работами. Предстоят плановые ремонтные мероприятия на ВЛ 10 кВ №6 в районе ПС «Ананичи».
    Руководитель бригады отдает подчиненным четкие и понятные распоряжения — произвести необходимые отключения и переключения, подготовить рабочие места, установить заземление, доложить об этом диспетчеру, получить от него допуск и т.д. Затем С.М.ОВСЯНИК, еще раз оценив объем ремонтов, проводит целевой инструктаж и расставляет людей по местам.
    «Ничего выходящего за рамки повседневных забот нет, — в ответ на вопрос корреспондента замечает он. — Сегодня, кроме того, еще несколько приданных бригаде работников займутся расчисткой линии от кустарниковой растительности.
    Электромонтеры бригады В. Шинкаревич, М. Гулякевич, Г. Радкж и А. Мигуцкий — это опытные работники, — продолжает Сергей Михайлович. — Нет такого дела, с которым бы они не справились. Однако качество, своевременная сдача этого участка линии в полном объеме зависит не только от них. Возьмем, к примеру, спецодежду и инструмент. Наши старые куртки продувает насквозь, и потому приходится чаще отрываться от работы, делать более длительными перерывы на отогревание. Недавно пришла новая спецодежда. Она гораздо лучше прежней, но пока, исходя из нормативного срока носки старой, не все электромонтеры ее получили. Острая нехватка и пальчиковых перчаток. Зимой они особенно быстро изнашиваются. Требуется хотя бы раз в месяц их заменять.
    А мы продолжаем работать, и мне не очень понятно, почему мой электромонтер должен трудиться в таких неблагоприятных для него условиях.
    За тот период, что я работаю в РЭСе, если не изменяет память, на бригаду было получено всего 10 штук плоскогубцев, топор и ножовка по металлу. За свой счет купили отвертки, ножницы, чтобы более-менее качественно производить операции. Нам говорят, что не на все пока хватает денег. Но, если честно, даже с имеющимися средствами можно сделать многое. Поэтому жизненно важно уметь определить первостепенные нужды. Вот на данный момент нам остро нужен качественный электроинструмент, неплохо бы пополнить и запас отверток, плоскогубцев, перчаток. С остальным можно повременить. И покупать нужно по возможности качественный товар. Хорошие перчатки стоят в два раза дороже, но и служат-то они в четыре раза дольше!»
    В бригаде С.М. Овсяника удачно сплавились опыт ветеранов и энергия молодости. Вот недавний пример. 1 января именно этот дружный коллектив, как самый опытный и закаленный, был назначен на дежурство. И была получена информация (какой Новый год без этого обходится!), что отключилась электроэнергия у жителей нескольких населенных пунктов. Вместе с ОВБ сразу выехали к месту предполагаемой аварии. Оказалось, что обрыв провода произошел по линии ВЛ 10 кВ №8, недалеко от ПС «Картонная фабрика». Один из ветеранов бригады, производитель работ электромонтер М.А. Гулякевич, привычен к экстренным вызовам и к работе в любой момент, но немного беспокоился за более молодых товарищей. Однако понимание ситуации с обеих сторон было полным. И ветераны, и молодежь, объединенные общей целыю, быстро и качественно справились с поставленной задачей.
    «Я, - говорит М.А. ГУЛЯКЕВИЧ, — больше 17 лет работаю в нашем РЭСе. У нас, в Марьиной Горке, есть свой колледж. Молодежь оттуда приходит всякая. Спрашиваю: ходить на лазах, на когтях можешь? Отвечают утвердительно, но это большое преувеличение.
    Сначала начинаю учить правильно ходить. Потом перехожу к другим, более сложным элементам обучения. Пока все своими руками не перетрогаешь, головой не додумаешь, специалистом не станешь. И тот, кто активен, пробует, предлагает свои решения, быстрее осваивается и больше в итоге зарабатывает. А к тому, кто не сильно интересуется делом, приходится применять другие методы. Но такая, из-под палки, наука часто не идет впрок. Эти или сразу уходят, или спустя некоторое время. За оставшихся ребят откровенно рад. Два года назад вместе с недавно обученными молодыми электромонтерами нашу бригаду «бросили» на помощь Заславльскому РЭСу. Там в ночь с 21 на 22 декабря случилось «великое обледенение», в результате чего легли опоры, порвались провода. За неделю ударной работы сети полностью восстановили, и, надо заметить, с высоким качеством. Как раз на наш праздник молодежь получила «боевое крещение», и ребята стали настоящими энергетиками».
    «Все основные производственные показатели прошлого года, — подытоживает знакомство с его коллективом начальник Пуховичского РЭСа С.В. ХАДЫКО, - выполнены. Итогами мы вполне довольны. В частности, на 100% выполнены капремонта на ВЛ 10 и 0,4 кВ. Плотно занимались уличным освещением по договорам с поселковыми и сельскими советами. Под эти нужды у нас были закуплена техника, набран дополнительный персонал. Успешно функционирует принцип «одного окна» по подключению потребителей. Время доказало полезность этой услуги, и мы последовательно будем доводить ее до совершенства, чтобы некоторые клиенты не говорили — «окно одно, а дверей несколько». К особенностям ушедшего года можно отнести небывалую летнюю жару. Пришлось сместить время работы персонала ремонтных бригад. Начинали в 4 часа и до полудня работы заканчивали.
    К сожалению, в 2010 г. мы не имели достаточно больших объемов по реконструкции сетей 10— 0,4 кВ. А ведь около 40% сетей в нашем РЭСе уже полностью самортизированы. Район сегодня бурно развивается. Для того чтобы обеспечить его нормальное будущее, нам необходимо в год реконструировать по меньшей мере до 200 км сетей. Могу привести одну цифру. Она, с нашей точки зрения, много скажет о положении дел.
    В 2007 г. (он был самым лучшим в этом смысле) нам удалось обеспечить реконструкцию 70 км сетей, т.е. чуть более трети от требуемых объемов. Реальность же торопит. Из столичного в наш район начинается массовая миграция промышленных предприятий всех форм собственности, которые находят здесь лучшие условия для своего бизнеса. Конечно, нам, как и многим другим РЭСам, на все наши запросы не хватает и никогда не хватит никаких финансовых средств. В связи с этим хотелось бы обсудить с коллегами, а лучше получить сразу ясные ответы от вышестоящих органов на такой вопрос: а так ли уж необходимо нам на регулярно-обязательной основе заниматься капремонтами всех линий? Капитальный ремонт — это большие затраты, до 30% замены элементов оборудования. Капремонты на линиях 10-, 20-летнего срока службы — без обсуждения, но на ВЛ, общий срок службы которых сходит на нет или практически полностью самортизирован? Нужны ли они? Или достаточно сделать поддерживающий ремонт? Вопрос неоднозначный, затрагивающий и теорию, и практику, и нормы, и нормативы, и законодательство. Решать не нам, но решать нужно. Помогли нашему коллективу на нормальном уровне поддерживать работоспособность сетей средства малой механизации. В этом году хотим усилить этими средствами бригаду по расчистке просек. Есть, в частности, определенная нужда в кусторезах. Мы имеем свои трактора и соответствующее оборудование, кроме того, на территории РЭСа базируется техника службы ЛЭП. По согласованию с руководством этой службы иногда к работе привлекаем и ее. Но есть места, где тяжелую технику использовать невозможно. Там кусторезы и нужны. Вот и сейчас, зимой, регулярно занимаемся расчисткой просек. На эти операции уходит много времени и средств. А если применить гербициды? Это дешево и эффективно. В прошлом году восемь раз обкашивали только центральную ПС «Марьина Горка». Косили, грузили, вывозили. Везде задействованы техника и люди. А если применить химию, то этих затрат можно избежать. На это нам нужно только разрешение вышестоящих органов. И экология не пострадает, так как использованы будут только те препараты, которые разрешены к применению в сельском хозяйстве страны.
В прошлом году заработная плата персоналу была повышена. Теперь она, безусловно, выше, чем была год или два назад. Но почему-то раньше, чтобы устроиться на работу в РЭС, стояла очередь желающих. Сейчас люди приходят, но очереди нет.
    Уровень оплаты труда у нас в последнее время хоть и растет, но, к сожалению, отстает от уровня зарплаты в других отраслях. Многие из местных предпочитают ездить на работу в Минск. Каким образом и чем можно привлечь к нашей сложной работе, с сопутствующими ей дежурствами, авариями и часто с экстремальными погодными ситуациями? Мне думается, ключ к проблеме — это жилье. Пусть служебное, но с правом передачи в собственность через определенное время работы в отрасли, пусть МЖК, пусть ЖСК. Если молодой специалист проработает в системе три года — он уже наш.
    Упрекать прошедший год нам не в чем. Это и не жизнь, если нет проблем, которые необходимо решать и преодоление которых приносит чувство удовлетворения. В нынешнем году коллектив Пуховичского РЭСа планирует произвести капремонта 250 км сетей. И, что очень радует, уже есть проектно-сметная документация по реконструкции 80 км сетей. Ожидаем новый бригадный автомобиль для Шацкого участка, недавно получили отличный буростав на базе трактора МТЗ-82. Так что, в принципе, развиваемся в нужном направлении. Просто хочется делать еще больше и еще лучше».


"Энергетика Беларуси " №2(212) 28 января 2011
Александр ЮДИН

Свернуть >>>