Андрей Кабаков: «Трудовая деятельность - есть развитие»

Начальник отдела проектирования филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» Андрей Кабаков родился и вырос в городе Минске. Учился в средней школе, затем поступил на энергетический факультет Белорусского национального технического университета, и то и другое окончил с отличием. Выбор сферы деятельности во многом опередила профессия отца.

- Помню как еще в детстве, в возрасте 6-8 лет, бывал у отца на работе. Он тогда работал в диспетчерской. Какое на меня производил впечатление диспетчерский щит: огромный и сложный. При этом от работников, как мне казалось, веяло внутренним спокойствием и уверенностью. Чувствовалось, что здесь происходит что-то важное.

После окончания магистратуры Андрей Кабаков пришел на работу в филиал «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» в службу перспективного развития, которая тогда только образовалась. Принимал активное участие во внедрении современного оборудования с высокими технико-эксплуатационными показателями, в том числе кабеля с изоляцией из пероксидно сшитого полиэтилена, малогабаритного оборудования с элегазовой и твердой изоляцией, комплектных трансформаторных подстанций в бетонной оболочке.

- Считаю, что внедрение современного оборудования является одним из определяющих направлений в достижении целей по повышению экономичности, надежности и безопасности работы электрических сетей. Движение в этом направлении стакивалась с рядом препятствий, в том числе с непониманием людей, что увеличение первоначальных капитальных вложений при покупке дорогостоящего современного оборудования довольно быстро окупается в процессе его эксплуатации. Зачастую расширение области применения сдерживалось запаздыванием обновления нормативно-технической документации и просто естественным свойством человека с настороженностью относиться ко всему новому, «не проверенному временем».

В 2009 году Андрей Кабаков перешел работать в созданный в филиале «Минские кабельные сети» отдел проектирования.

- Насущной проблемой в области проектирования, как и во всех строительной сфере, являются неоправданно усложненные и длительные процедуры получения исходно-разрешительной документации, согласований и заключений.

В последние годы основную часть своей деятельности отдела посвящаю разработке проектно-сметной документации для сторонних заказчиков: юридическим лицам при реализации процедуры технологического присоединения и гражданам в рамках оказания комплексной услуги по принципу «одного окна». Оказаться в роли исполнителя, а не заказчика или согласующей инстанции как обычно, было для меня, да и многих работников филиала, новым опытом.