Агрофирма «Лебедево»

Своим ратным и трудовым подвигом белорусский народ внес значительный вклад в Великую Победу, продемонстрировав всему миру величие духа тех, кто отстаивает свободу и независимость.

Годы великой Отечественной войны стали серьезным испытанием и для нашей энергетической отрасли. Созданная в довоенные годы энергетика была почти полностью уничтожена. Часть оборудования удалось спасти.

Ко дню освобождения Беларуси мощность электростанций, уцелевших благодаря стремительному наступлению советских войск, составляла 3,4 тыс.кВт – всего лишь 3% от уровня 1940 года.

Но еще в период войны на освобождаемых территориях началось восстановление энергетических объектов. Еще не залечив раны, не остыв от боев и сражений, наше военное поколение энергетиков принялось поднимать из пепла не только страну, но и родную энергетику. Твердость духа, самоотверженность, высокая ответственность и чувство долга позволили не только восстановить, но и превратить энергетику республики в одну из передовых на всем постсоветском пространстве.

Светлой памяти белорусских энергетиков, отстоявших честь и независимость Родины в смертельных штыковых атаках, танковых сражениях, в битвах на море и в небе, в партизанских отрядах и в подполье, ковавших оружие Победы на трудовом фронте, посвящается проект «Энергия победы. Бессмертный полк».

Гриб Алексей Дмитриевич
18.03.1922 – 09.05.2008
В послевоенное время работал в совхозе в строительной бригаде. На фронт был призван в 24 года. Впервые вступил в бой в районе д. Лебедево в составе 27-го гвардейского стрелкового полка I Белорусского фронта. В полку был пулеметчиком. Воевал на территории Литвы. В одном из боев под Кенингсбергом Алексей Дмитриевич был ранен.Так и не дошел он до Берлина. Попал в госпиталь в городе Шаулле, потом его перевезли в госпиталь в Каунас. День победы Алексей Дмитриевич встретил в госпитале. Имеет награды: «Орден красной звезды» за отвагу и храбрость в одном из боев под Каунасом, орден «Отечественной войны I степени», медаль за победу над Германией.
Семашкевич Константин Васильевич
1926-2003
С 1955 года по 1989 год работал в агрофирме «Лебедево» РУП «Минскэнерго» (ранее колхоз «Беларусь» , совхоз «Малиновщинский») шофером, заведующим гаражом, аккумуляторщиком. Призван в Советскую Армию в 1944 году после освобождения Молодечно. День Победы встретил в Берлине. Наводчик, батареи, шофер. До июня 1950 года находился в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Награжден двумя медалями «За отвагу», « За взятие Кенигсберга», « За участие в героическом штурме и взятии Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Награжден Благодарственными грамотами: за овладение крупнейшим промышленным центром Польши – городом Лодзь (13.01.1945), за прорыв обороны немцев на берегу Вислы около Варшавы (18.01.1945), за разгром группировки противника и овладение городом и крепостью Познань (23.02.1945).
Сизов Михаил Михайлович
1915- неизвестно
Первый председатель колхоза «Беларусь» (апрель 1952г.) На сегодняшний день хозяйство носит название филиал Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго». Война застала Михаила Михайловича в Воложинском районе, где он работал заведующим офицерской столовой. Когда пришли фашисты, пришлось уйти в лес к партизанам. После освобождения Беларуси от немцев Михаил Михайлович вступил в ряды Советской Армии. Воевал на 3-ем Белорусском фронте. Был связистом. Имеет воинское звание сержант. Участвовал в штурме Кенигсберга. На территории Польши (г.Ломжа) был контужен, два месяца пролежал в госпитале. Имеет награды: два ордена Красной звезды (один - за штурм Кенигсберга, другой за освобождение Восточной Пруссии ),Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга »,«Партизан Беларуси».
RU BE EN