«Давайте, люди, никогда об этом не забудем!»

Автор: Сергеева Татьяна Георгиевна
инженер I категории отдела охраны труда
филиала «Минскэнергоспецремонт» РУП «Минскэнерго».

Память людская то и дело возвращается к теме войны. Потому что еще живы непосредственные участники тех событий, потому что Великая Отечественная война коснулась всех и каждого. Пожалуй, нет ни одной белорусской семьи, в которой мать или отец, бабушка или дедушка не воевали на фронте.

Однако время не стоит на месте, и для многих людей моего поколения эта война уже представляется далекой историей. Поэтому, как точно заметил поэт М.Луконин, «нам не речи хвалебные, нам не лавры нужны…». Нужна правда, пусть жестокая, но правда военных будней. Как бы горька она не была.

Одним из таких участников этой страшной войны был мой отец ‒ непосредственный участник тех трагических событий.

Мой отец, Петкевич Георгий Сергеевич, 1926 года рождения, уроженец города Столбцы, Минской области. Его жизнь ничем особенным не отличалась от жизни других людей. Хотя и была она у отца нелегкой. С тринадцати лет он начал помогать своему отцу, который строил дома. Одновременно учился в вечерней школе. Заветная мечта отца ‒ стать учителем. Но началась война…

У папы была возможность получить освобождение, так как он в это время работал на железной дороге, но он отказался и восемнадцатилетним юношей ушел сражаться с врагом. Мобилизовали его в армию в октябре 1944 года. Месяц был в запасном полку, затем отправили на фронт в Литву. Воевал на третьем Белорусском фронте, в 208 стрелковой дивизии, 435 стрелковом полку. Был радистом. После освобождения Литвы перешли границу Восточной Пруссии. Немцы ожесточенно вели бои, обороняя каждый город, населенный пункт. Самое страшное сражение было на подступах к Кенигсбергу.

Это был укрепрайон. С одной стороны омывал залив Фришгаф, а с другой находились 4 форта. Для того, чтобы дойти до фортов, нужно было преодолеть минные поля, противотанковый ров, шириной шесть метров, заполненный водой, внутри рва стояли ежи, а поверху была натянута колючая проволока.

Во время штурма Кенигсберга на минном поле подорвался командир батальона, которого отец вынес с поля боя и тем самым спас ему жизнь, а сам получил при этом тяжелую контузию. Эта была настоящая «мясорубка». Бои вели войска четырех стран: СССР, Англия, Америка, Франция: авиация, бронетанковые войска, артиллерия.

Благодаря мужеству воинов 12 апреля 1945 года Кенигсберг был взят. За взятие Кенигсберга дивизии присвоено звание Краснознаменная Кенигсбергская дивизия, командиру дивизии А.И.Цветкову ‒ звание генерал-майор, а отец был награжден медалью за «взятие Кенигсберга» и получил благодарность от главнокомандующего И.В.Сталина. Кроме этого у него имеются такие награды, как «Орден Отечественной войны» и 14 медалей.

День Победы папа встретил в самом Кенигсберге у штаба полка. В это время он стоял на посту и услышал по приемнику, как Юрий Левитан объявил:

«Фашистская Германия капитулировала! Победа!!!» Началось ликование, стрельба со всех видов оружия, радость и слезы на глазах у солдат!!! Это продолжалось всю ночь. Части простояли в Кенигсберге до июля месяца, затем бросили их в Августовские леса (Польша) для уничтожения польских банд. Они нападали на наших конвоиров, которые гнали обратно из Германии скот, и забирали его.

В августе месяце, погрузив в эшелоны, советских солдат переправили на Дальний Восток для участия в Японской войне. Но когда прибыли туда, Япония уже капитулировала. Прослужив два года на Дальнем Востоке, отец в 1947 году вернулся домой.

Завершилась война. Началась мирная жизнь. Отец снова в трудовом строю. Закончил Учительский институт и начал работать в школе. Его мечта стать учителем осуществилась. Он с радостью ходил вместе с учениками в походы, ездил на экскурсии, принимал участие в художественной самодеятельности, выполнял общественные поручения. Чаще всего папа сам являлся инициатором этих событий. Выйдя на заслуженный отдых он возглавлял Ассоциацию инвалидов Великой Отечественной войны в городе Столбцы. Отец часто рассказывал нам, своим внукам, где ему пришлось воевать за освобождение Родины от врага. Он любил рассматривать свои награды, рассказывать о них, а из глаз, одна за другой, вытекали слезинки…

В 2011 году отца не стало. С каждым годом все меньше и меньше становится участников Великой Отечественной войны. Воистину бессмертен их Подвиг! Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, спасибо за Ваш подвиг во имя жизни на Земле!

Мирно плывут над Минском облака, тихо шелестят листвой деревья в садах и парках моего города, горит в центре столицы моей Родины Вечный огонь Памяти!.. Эта Память побуждает нас сделать все для того, чтобы никогда не было войны!