Моему дорогому Деду, защитнику нашей любимой Родины посвящается

Автор: Горецкая Елена Владимировна,
специалист ЦХО филиала Жодинская ТЭЦ РУП «Минскэнерго»

Родился Малащенко Иван Моисеевич в обычной крестьянской семье в деревне Сипайлы Белыничского района Могилёвской области 28 сентября 1923 года. Помимо его в семье ещё были старший и младший братья, две младшие сестры. Окончил семилетку. Рассказывать дед о войне не любил. На мои просьбы говорил: «Как-нибудь после расскажу…» Вот несколько сюжетов, которые запомнились мне и рассказаны были дедом совместно с участниками тех событий за семейным столом.

Летом сорок первого ему исполнилось 17 лет. Первая встреча и схватка с врагом произошла в родной деревне в июле 1941 года. В ту пору фашисты стягивали силы для взятия Могилёва. Он вместе с друзьями-подростками купались на реке Вабич. Недалеко от купалища был брод, через который немецкие войска переправлялись для продвижения к Могилёву. Группа немецких солдат, передвигавшаяся на танкетке, после форсирования реки остановилась и начала ремонт техники. Немецкие солдаты обратили внимание на группу ребят, купающихся и ныряющих с обрыва в реку. Весело разговаривая и смеясь, подошли к купающимся. Возрастом немецкие солдаты были незначительно старше деревенских ребят. Немцы пытались сказать на ломаном русском, что через две недели возьмут Москву. Это не могло не возмутить мальчишек. Дед предложил бороться немецкому солдату. Все присутствующие расступились, и на высоком берегу реки началась схватка. В результате дед вывернулся и сбросил немца с обрыва в реку. Спутники немца выхватили оружие и направили его на деда. Казалось ещё секунда и будет выстрел, но тут вступился приятель деда Василь, который замахал руками и закричал: «Пан, спорт, спорт!!!». Немцы спрятали оружие.

Не смирившись с новыми порядками, дед вскоре ушёл в лес, а затем попал в партизанский отряд под командованием Константина Михайловича Белоусова (1941 – группа М.К. Белоусова, 1942 – 113-й партизанский отряд, 6-я партизанская бригада, в 1943 году была расформирована в связи с созданием Могилёвской военно-оперативной группы), который действовал в Белыничском, Могилёвском и Кличевском районах. Его семья во время войны переселилась в партизанскую зону в д. Буда, где в последствии умерли отец и младшая сестра.

С 27 июля 1944 года был призван в действующую армию 159 гвардейский артиллерийский полк 75 гвардейской стрелковой дивизии. Место призыва — Полесский ОВК, Белорусская ССР. Участвовал в Варшавско – Познанской наступательной операции. Победу встретил на реке Одер. Войну закончил в звании старшина. Ранений не имел. Всегда говорил, что выжить на войне ему помогло отсутствие вредных привычек.

Затем был направлен в Сызранское танковое училище.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и др. Имел 6 благодарственных писем Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина.

Был очень общительным человеком, любил рыбачить. Имел две лодки и делал сам рыбачью оснастку. Сколько себя помню, у нас в доме всегда была рыба, выловленная дедом. Прожил 80 лет, умер в 2003 году.