О ВОЙНЕ И ЖИЗНИ ПОСЛЕ …

Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы ‒ девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты ‒

То юность моя в огне…

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

Ю.Друнина

Тамара Алексеевна родилась 22 декабря 1926 года четвертым ребенком в крестьянской семье в г.Новоржевск Псковской области. Мать умерла, когда девочке исполнилось 12 лет. В 1941 году отец поехал в гости к старшему сыну в г.Выборг, откуда им не удалось вернуться из-за начала войны. В то время юная Тамара только закончила восемь классов. Братья ушли на фронт, а девочка осталась с женой брата, которая растила своих двух детей.

«Наш город находился недалеко от Ленинграда, во время блокады которого было очень много беженцев, ‒ рассказывает Тамара Алексеевна. ‒ Сначала в городе была партизанская зона, затем его оккупировали немцы. Очень много молодых парней и девушек было угнано на работы в Германию. Только чудом мне удалось избежать этой участи. Чтобы прожить, приходилось тяжело работать сначала в сельском хозяйстве, которое уцелело, а затем в военном госпитале».

В конце 1943 ‒ начале 1944 года после снятия блокады Ленинграда немцы отступили. На десятки километров тянулась оборонительная зона. Кругом стояли проволочные ограждения и были только блиндажи и окопы. Все деревни были выжжены немцами дотла: в день горело около 40 деревень. «В середине зимы стояли лютые морозы, однако на улицах от жара огня вода текла ручьем», ‒ вспоминает Тамара Алексеевна. ‒ Нам пришлось уехать искать сохранившееся жилье. Так мы оказались за 15 километров от линии фронта у родителей жены моего брата».

После отступления немцев вдоль линии фронта вся земля была заминирована. Советские войска разминировали только дорогу, чтобы проехали танки и другая техника. Стал вопрос о разминировании полей. Добровольцами записывались все молодые парни и девушки, которые жили в округе. В том числе и семнадцатилетняя Тамара Чичко.

Обучение саперскому делу было очень коротким. В течение одного месяца ребятам показывали, какие бывают мины, как их правильно обнаружить и обезвредить. После этого каждому «выпускнику» вручали полутораметровый деревянный щуп с металлическим наконечником, разбивали на отряды и отправляли на поля. Миноискатель был только один ‒ у сержанта, который следовал за юными «саперами». Молодые люди шли впереди полосами и аккуратно щупом прокалывали землю вокруг себя, если звякал металл, то надо было очень осторожно откопать мину лопаткой и выкрутить верхний и боковой взрыватель (на одной мине могло быть до трех взрывателей). Затем все уходили в укрытие, а мину привязывали к тридцатиметровому металлическому тросу и тянули до тех пор, пока не взрывался нижний взрыватель.

«Сколько на этих полях погибло молодых ребят, даже не передать, ‒ с грустью отмечает Тамара Алексеевна. ‒ Был один случай, когда недалеко от меня парень бросил в воронку мину, на которой случайно не был выкручен взрыватель. Раздался страшный взрыв. Меня спасло только то, что я стояла спиной и шла против ветра, поэтому взрывная волна меня не задела. Я считаю, что меня просто Бог уберег».

В конце 1944 года Тамару Алексеевну нашел отец. Он работал санитаром в госпитале, который в 1944 году освободили и перевели в Беларусь. Когда отец узнал, какой опасной работой занимается его дочь, он пошел к начальнику госпиталя и попросил помочь Тамаре с переездом в Беларусь. Приехать можно было только по вызову, так как та зона считалась пограничной. Начальник госпиталя обратился в райисполком и в декабре 1944 года Тамара Алексеевна приехала в г.Клецк Минской области. Ее взяли ученицей в госпиталь, где она проработала до самой победы.

В октябре 1945 года госпиталь расформировали. Тяжелых больных вывезли в другие госпитали, а более легких – в местную больницу.

Осенью 1945 года в деревне Красная Звезда Клецкого района открылся сельскохозяйственный техникум, который Тамара Алексеевна успешно окончила. В 1946 году она устроилась на работу в Клецкий райсоюз бухгалтером, где проработала 23 года.

В 1958 году Тамара Алексеевна награждена значком «Отличник советской торговли».

В 1972 году открылось Клецкое отделение Энергосбыта. «В то время начальником отделения работал Ярошевич Иван Иванович, он предложил мне пойти к ним бухгалтером, ‒ рассказывает Тамара Алексеевна. ‒ Работа была неплохая и зарплата меня устраивала, что было тоже немаловажно, и я согласилась». Так, в энергосистеме Тамара Алексеевна проработала 15 лет и в 1987 году ушла на пенсию по возрасту. В 2005 году ей присвоено звание «Почетный работник Белорусской энергосистемы», в 2015 ‒ награждена грамотой «За многолетний добросовестный труд на объектах Белорусской энергетической системы и в связи с 70-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне».

Всего общий стаж работы Тамары Алексеевны составил 42 года. В связи с чем, в 1981 году она была награждена медалью «Ветеран Труда».

В честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вручен Знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.».

Сегодня Тамара Алексеевна на пенсии. В декабре 2020 года ей исполнится 94 года. «К большому сожалению, мой муж, тоже участник ВОВ, рано ушел из жизни. Мы с ним прожили 32 года», ‒ рассказывает Тамара Алексеевна.

«Мы вырастили двух замечательных сыновей, которые благодаря своему усердию и знаниям, стали достойными людьми. У меня есть прекрасные внуки и правнуки… Несмотря на такую нелегкую судьбу, я благодарю Бога за все прожитые годы. Именно он защищал меня в трудные минуты и даровал мне длинную жизнь», считает она.

А сегодняшнему поколению Тамара Алексеевна, желает в первую очередь мирного неба над головой и долгих лет счастливой жизни.