«Они живы, пока мы о них помним!»

Автор: Врублевская Лариса Михайловна

бухгалтер филиала «Минскэнергоспецремонт»

РУП «Минскэнерго».

Я родилась спустя почти 35 лет после окончания Великой Отечественной войны. И вот уже 74 года прошло с того дня, когда люди выходили на улицы и с ликованием встречали долгожданную Победу. С большим интересом я узнаю о трудном, героическом времени нашего народа не только из фильмов и книг, но и из рассказов моих старших родственников.

Я хочу рассказать о моём прадедушке Белоконь Фёдоре Александровиче, 1889 года рождения, уроженце села Дергановка, Ружинского района, Житомирской области. Четверо его сыновей были призваны в действующую армию с первых дней войны. В доме Фёдора Александровича и его жены находились две их несовершеннолетние дочери, а также две невестки с грудными детьми, когда немцы стремительно ворвались в село. Единственный мужчина в семье, Фёдор Александрович был ее моральной опорой, вселял уверенность в неизбежности Победы, поддерживал и укреплял дух родных и односельчан. Семья Фёдора Александровича укрывала в своем доме отбившихся от отступавшей в первые месяцы войны Красной Армии бойцов, позже – бежавших из плена советских воинов. Фёдор Александрович продумывал в деталях условия по обеспечению для них максимальной безопасности. Скрывались они в подвале. Женщины готовили и передавали им миски с едой в узкий проем, который тут же задвигался – прятавшихся не полагалось знать в лицо даже членам семьи. Позже дом Фёдора Александровича стал явочным местом для партизан. Девочкам, дочерям Фёдора Александровича, вверялось в обязанность следить за тем, чтобы в случае опасности был подан сигнал. Существовала договоренность: если перед входом в дом висел пиджак, то партизанам заходить нельзя, в доме есть посторонние; если пиджака нет – входить можно.

Среди спасенных семьей Фёдора Александровича людей были евреи. Долгое время скрывались в подвале Щиглик Арон и Шморгун Михаил. Их близкие были зверски уничтожены фашистами: детей сбросили в колодец, а жен расстреляли.

Зимой 1944 года село освободили. Сколько было счастья и ликования, когда наши въезжали на танках! Советских воинов встречали как самых родных и желанных: с цветами, угощали одного, другого — всех, подходили к каждому, светясь радостью и благодарностью.

Затем наши войска отошли — освобождать другие захваченные фашистами территории.

Победу Советской Армии, всего Советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне в мае 1945 года встречали восторженным ликованием. Счастье было всеобщим и безмерным. Большей радости, чем в день полного и окончательного освобождения всей своей огромной Родины от фашистских захватчиков, мои родные в жизни не знали и не испытывали. Общая большая беда, совместно пережитые горе, страдания, обнажившие глубинные качества человеческих душ, а также радость Победы объединяли, побуждали к дальнейшему сплочению и лучшим устремлениям.

Много пришлось пережить советским людям в страшные годы войны –на фронте, в тылу, в оккупации. Мы обязаны им своей жизнью и не должны забывать об этом.