Главная / Акции / Моя история / Пример мужества и...

Пример мужества и самоотверженности

С каждым годом становится все меньше тех, кому мы должны быть благодарны за то, что сегодня существуем. Ветераны Великой Отечественной войны — это те люди, которые дали пример для подражания многим десяткам поколений, как нужно любить родину и не жалея собственной жизни сражаться за неё до победы, завоевали мир, подарили радость жизни всем нам. Память о них¸ об их героическом подвиге должна жить в каждом из нас. Воспоминания, фотографии и хроника, документальные фильмы – это реальное и правдивое свидетельство о тех далёких событиях…

Одним из таких легендарных героев, которого помнит и кем гордится каждый работник филиала «Жодинская ТЭЦ» был Николай Иосифович Граблюк – моряк советского эскадренного миноносца «Гремящий» – корабля, вписавшего немало славных страниц в боевую летопись военно-морского флота и Великой Отечественной войны.

Родился Николай Граблюк в деревне Вайнилово Червенского района, в многодетной семье. В 1940 году его призвали в армию, в военно-морской флот. Он прослужил год машинистом котельного отделения эсминца, как началась война.

Его воспоминания о военных буднях, которые давно уже стали для всех нас героическим подвигом, примером мужества и стойкости, бесстрашия и самоотверженности живут и сегодня…

« — 22 июня 1941 года, в воскресенье, «Гремящий» стоял в порту Мурманска. Впереди у моряков был день отдыха. А тут страшная новость – война! Эсминец срочно стали переоснащать, ведь до этого он был учебным. И моряки приступили к патрулированию порта, закрывая Мурманск от налетов и кораблей с моря.

За время войны «Гремящий», действуя в составе Северного флота, прошел более 50 тысяч миль, неоднократно сопровождал караваны союзников, обстреливал вражеские береговые укрепления, отражал атаки фашистских самолетов, кораблей и подводных лодок. Мы сбили 14 и повредили 20 вражеских самолетов, нанесли немалый ущерб многим фашистским кораблям, потопили подводную лодку U-585.

Наш командир Антон Иосифович Гурин был удостоен звания Героя Советского Союза, все моряки корабля получили правительственные награды, а сам корабль стал носить на гафеле гвардейский флаг. После окончания войны «Гремящий» еще долго охранял наши северные морские рубежи, пока не уступил место новому, современному кораблю, унаследовавшему и его славу, и его имя».

Историческая справка: 1 марта 1943 года эскадренному миноносцу «Гремящий» приказом Народного комиссариата обороны СССР было присвоено звание «гвардейский». Корабль получил право на гвардейскую ленту на военно-морском флаге. Гвардейский флаг был вручен экипажу 16 мая 1943 года. (фото 2)

Момент вручения гвардейского флага экипажу эсминца «Гремящий» запечатлён в документальной хронике военного киножурнала «Новости дня. Выпуск 1943 года «Морская гвардия. Северный флот»(кинооператоры: Б.Маневич, Ф.Овсянников, С.Урусевский), источник — Исторический федеральный портал РФ — https://histrf.ru/

Одним из ярчайших эпизодов своей военной службы на «Гремящем» Николай Граблюк считал потопление вражеской подводной лодки. Вот его воспоминания:

«– Наш командир был настоящий стратег. Все моторы и системы корабля, кроме поисковой, были на время отключены, чтобы в тишине услышать подводную лодку. Так и получилось: лодку услышали и забросали глубинными бомбами. Через некоторое время на поверхность всплыли обломки лодки. А это для моряков – главное подтверждение того, что враг под водой уничтожен.

Рисковали ли мы? Конечно. Ведь корабль представлял для подводной лодки хорошую мишень. Если бы фашисты обнаружили нас первыми, то… Но командир рискнул. И мы ее потопили!

Кстати, ни один моряк с эсминца за время войны не погиб. И в этом тоже заслуга его командира».

Когда освободили Беларусь, Николай побывал в отпуске. Больно было смотреть, как тяжело жилось мирным жителям разоренной родной Беларуси. Женщины пахали поле на себе, жили в землянках, недоедали – ведь весь скот враг угнал. Правда, многодетной семье Николая Граблюка удалось купить корову. Его мама вспомнила, что до войны не получила в Сбербанке все деньги, которые выплачивало государство в качестве пособия. Пошла в банк и узнала, что на счету они сохранились. Это было чудо. Это было счастье!

Мобилизовался Николай только в 1946 году. Красивую форму отважного моряка украшали боевые медали. Так, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был удостоен медали «За оборону советского Заполярья», медали Нахимова, орденов Красной Звезды и Отечественной войны.

По направлению райкома партии он строил Смолевичскую ГРЭС (Жодинскую ТЭЦ), а после работал до самой пенсии слесарем котельного цеха. В 1971 году был награжден орденом Ленина. Всегда занимал активную жизненную позицию, избирался депутатом от микрорайона ГРЭС. Умер Николай Иосифович на 95-году жизни в 2017 году.