Страшные воспоминания юности

Родилась Василиса Филипповна 19.04.1927 года в деревне Близники на Мядельщине, что около Нарочи. Работали на земле, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. До войны Василиса успела закончить четыре класса польской школы и столько же советской.

В 43-м году их деревню сожгли фашисты. Домики с соломенными крышами вспыхивали, будто факелы. Всех жителей собрали и согнали к железнодорожному узлу. В их числе оказались Василиса и ее мать. Отца и брата на тот момент не было дома. Так они расстались на долгое время …

Никто не знал, куда их везут в деревянных вагонах. Высаживали, гнали пешком, затем загоняли в вагоны. По дороге они выбрасывали вещи, прихваченные в последние минуты, потому что не было сил их нести с собой.

Когда проехали Польшу, поняли что путь их лежит в Германию. Василиса и ее мама договорились держаться вмести со своими соседями, с какими имели одну фамилию. Назвавшись родственниками, они попали к одному хозяину-немцу. Работали в поле, не голодали. Хозяева давали отдохнуть, не били, даже отпускали в город на выходные. Тогда «пан-инспектор» выдавал им немецкие паспорта, а на свою одежду они обязаны были пришивать нашивки с буквами OST, по которым определяли на улице патрули. За марки, что платили им за работу, они могли купить только продукты, одежду покупать не разрешалось. В городе, что находился за 7 километров от их деревни, был лагерь военнопленных. Через высокую колючую проволоку, наши женщины старались передать им что-нибудь из еды, бросить сигареты. «Нельзя без слез рассказать о бедных солдатах, худых, обессиленных, замученных», говорит Василиса.

Именно эти страшные воспоминания чаще всего всплывают в памяти, когда рассказывает она о своей юности.

Домой вернулись после победы. И наконец, встретились с отцом, братом, им тоже повезло выжить. Дом сгорел, жить было негде. Вначале жили в землянке, а позже купили дом на хуторе.

Голодом, тяжелой работой начиналось мирная жизнь. Отец Василисы вскоре умер, и дети полностью разделили все тяжести послевоенной жизни с мамой, пытаясь прокормиться и выжить.

В тридцать лет Василиса вышла замуж за Василия — вдовца с двумя взрослыми сыновьями. Муж был старше ее на 20 лет. Бог им дал еще двух детей – сына и дочь. Очень долго мать не рассказывала детям о том, что была на принудительной работе в Германии. Не секрет, что в послевоенное время к таким людям относились подозрительно. Поэтому Василиса сожгла все свои фотографии привезенные с Германии. Думала, что эта тема закрыта навсегда…и только через много лет Василиса открыла детям эту сторонку своей жизни. В немецких архивах нашлись необходимые подтверждающие документы, и она получила свидетельство малолетнего узника.

В поисках лучшей жизни Василий и Василиса много поездили по бывшему Советскому Союзу. Два с половиной года жили в Карелии. Затем на четыре года задержались в Казахстане. Там в Кустанайским районе имели дом, развели хозяйство. Но очень скучали по Родине. Василь предложил переехать жить поближе к сыну в Молодечно. Купили дом в Носилово, обжились и уже никуда больше не переезжали.

В 1967 году Василиса Филипповна пошла работать в совхоз «Гастелло» полеводом полеводческой бригады. Общий трудовой стаж в хозяйстве составил 40 лет.

На сегодняшний день Царик Василисе 93 года, живет в деревне Носилово со своей дочерью.