Главная / Новости / Информация юридическим...

Информация юридическим лицам о порядке отнесения потребителя, использующего электрическую энергию для нужд отопления и (или) горячего водоснабжения, к соответствующей тарифной группе

Важная информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Уважаемые потребители электрической энергии!

Информируем Вас о том, что с 1 октября 2020 г. вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 31 августа 2020 г. №57/35 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. №15/6», которым внесены изменения в Инструкцию по определению групп потребителей электрической и тепловой энергии, по которым могут дифференцироваться тарифы на электрическую и тепловую энергию, утвержденную постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 15/6 (далее – Инструкция).

С учетом отмены постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2006 г. №269 «Об утверждении Положения о порядке выдачи органом государственного энергетического и газового надзора заключений на использование электрической энергии для целей нагрева» изменениями, внесенными постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 31 августа 2020 г. №57/35 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. №15/6», скорректирована категория тарифных групп потребителей электрической энергии «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения».

Из данной категории исключена одноименная тарифная группа «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения».

Расчеты с потребителями, ранее относимыми к данной тарифной группе, за электрическую энергию, используемую в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения, с 1 октября 2020 г. будут производиться по тарифам, установленным для соответствующих тарифных групп в зависимости от их основного вида экономической деятельности и иных критериев отнесения к тарифным группам потребителей.

Отнесение потребителя электрической энергии к определенной тарифной группе осуществляется энергоснабжающей организацией в соответствии с Инструкцией.

С 1 октября 2020 года к категории «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения» отнесены следующие тарифные группы:

тарифная группа «Электрическая энергия, используемая для работы тепловых насосов, привода электрических насосных установок с вихревой трубой, установок тепловых кавитационно-роторных, используемых потребителями в системах отопления и (или) горячего водоснабжения, вентиляции».

В соответствии с пунктом 22 Инструкции к тарифной группе «Электрическая энергия, используемая для работы тепловых насосов, привода электрических насосных установок с вихревой трубой, установок тепловых кавитационно-роторных, используемых потребителями в системах отопления и (или) горячего водоснабжения, вентиляции» относятся потребители, использующие электрическую энергию для работы тепловых насосов, привода электрических насосных установок с вихревой трубой, установок тепловых кавитационно-роторных, используемых в системах отопления и (или) горячего водоснабжения, вентиляции, при наличии отдельного учета потребления электрической энергии данными тепловыми насосами и указанными установками, за исключением потребителей, вошедших в тарифные группы «Электрическая энергия, используемая стационарными электрическими котлами, электронагревательными устройствами» и «Электрическая энергия, потребляемая бюджетными организациями на нужды отопления и (или) горячего водоснабжения».

тарифная группа «Электрическая энергия, используемая стационарными электрическими котлами, электронагревательными устройствами».

В соответствии с пунктом 22-1 Инструкции к тарифной группе «Электрическая энергия, используемая стационарными электрическими котлами, электронагревательными устройствами» относятся потребители, за исключением потребителей, вошедших в тарифные группы «Электрическая энергия, используемая для работы тепловых насосов, привода электрических насосных установок с вихревой трубой, установок тепловых кавитационно-роторных, используемых потребителями в системах отопления и (или) горячего водоснабжения, вентиляции» и «Электрическая энергия, потребляемая бюджетными организациями на нужды отопления и (или) горячего водоснабжения»:

в части использования электрической энергии в стационарных электрических котлах, установленных в котельных;

являющиеся организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, организациями застройщиков, товариществами собственников, организациями, имеющими в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения, в том числе общежития, в части использования электрической энергии в электрических котлах (электронагревательных устройствах), для работы тепловых насосов, привода электрических насосных установок с вихревой трубой, установок тепловых кавитационно-роторных для оказания услуг отопления и (или) горячего водоснабжения в отдельном жилом многоквартирном или блокированном доме (его части, подъезде), в общежитии (его части, подъезде) при наличии отдельного учета потребления электрической энергии данными котлами (электронагревательными устройствами), тепловыми насосами и указанными установками.

тарифная группа «Электрическая энергия, потребляемая бюджетными организациями на нужды отопления и (или) горячего водоснабжения».

В соответствии с пунктом 22-2 Инструкции к тарифной группе «Электрическая энергия, потребляемая бюджетными организациями на нужды отопления и (или) горячего водоснабжения» относятся потребители, являющиеся бюджетными организациями, за исключением потребителей, вошедших в тарифные группы «Электрическая энергия, используемая для работы тепловых насосов, привода электрических насосных установок с вихревой трубой, установок тепловых кавитационно-роторных, используемых потребителями в системах отопления и (или) горячего водоснабжения, вентиляции» и «Электрическая энергия, используемая стационарными электрическими котлами, электронагревательными устройствами», в части использования электрической энергии на нужды отопления и (или) горячего водоснабжения, в том числе для работы тепловых насосов, привода электрических насосных установок с вихревой трубой, установок тепловых кавитационно-роторных, при наличии раздельного учета потребляемой электрической энергии на данные цели.