Главная / Новости / Мы помним наших героев –...

Мы помним наших героев – ветераны ВОВ-энергетики

 «Смерть, она, брат, свой смысл имеет. Великий, я тебе скажу, смысл. Смерть — это абсолютное доказательство. Самый неопровержимый документ. Помнишь, как у Некрасова: «Иди в огонь за честь отчизны, за убежденье, за любовь, иди и гибни безупречно, умрешь не даром: дело вечно, когда под ним струится кровь». Вот! А тут крови пролилось ого сколько! Не может быть, чтобы зря»

 Василь Быков «Обелиск»

Великая Отечественная война – трагедия в истории человечества, ставшая напоминанием на все века о ценности жизни. Уходят годы, рождаются новые поколения, из памяти стирается ужас и боль тех лет. И сегодня, как никогда ранее, мы обязаны почтить память каждого воина, каждого белоруса, отдавшего жизнь во имя мира!

Беларусь потеряла каждого третьего жителя, залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Среди 35 миллионов советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,5 миллионов – белорусы. Оккупированная фашистами, Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.

Это не просто факты и цифры, это жизни наших дедов, жизни матерей и отцов, потерявших своих родных, искалеченные судьбы, беда, которая десятилетиями кровоточит слезами и болью.

 Сегодня  чтит память своих героев филиал «Минские кабельные сети»:

Евгений Яковлевич Федоров (1921 – 2010г.г.)

С 1962 по 1994г.г. — главный инженер Минских кабельных сетей. В годы войны – командир огневого взвода, майор. Исполнял обязанности командира батальона. 1-й Украинский фронт. Награжден орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.» и другими юбилейными медалями.

Николай Васильевич Ушаков (1926-1996г.г.)

С 1951г. по 1996г. – электромонтер Минских кабельных сетей. Стаж работы в энергетике 45 лет. В годы ВОВ – участник подпольного движения, партизан. С 1944г. – артиллерийский разведчик-радист гаубично-артиллерийской бригады большой мощности резерва Главного командования. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За взятие Вены» и др.

Петр Иванович Гимон (1915-неизвестно)

С 1975 года работал в Минских кабельных сетях электромонтером.

В июле 1940 года — призван в армию, направлен в Иркутский топографический отряд для несения военной службы для выполнения спецзадания по съемке границы Монголии с Японией. В июне 1941 года отозван для подготовки секретного спецзадания Министерства Обороны СССР по съемке трассы от Семипалатинска до японской границы через горы Тянь-Шань и пустыню Гоби. В 1943 году направлен в действующие войска в Московский геодезический полк 1-го Украинского фронта, участвовал в установлении демаркационной линии между войсками СССР и Англии, работал по дешифровке аэротопоснимков.

Погибли в боях: электромонтер-шофер МКС Вячеслав Блинов, электромонтер Исаак Баскин, техник Иван Шульц, начальник участка Аркадий Вассерман.