Главная / Новости / Новости филиала Учебный центр / О реорганизации ГУО «Центр...

О реорганизации ГУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики»

Непрерывное профессиональное образование в электроэнергетической отрасли осуществляется посредством направления работников для освоения образовательных программ в учреждениях образования и организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых. На сегодняшний день в составе ГПО «Белэнерго» функционируют два учреждения образования – УО «Минский государственный энергетический колледж» и ГУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики», а также 6 филиалов РУП – облэнерго–Учебные центры и Учебно-тренировочный центр ГП «Белорусской АЭС».

Филиалы РУП – облэнерго – Учебные центры в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «Об образовании» как «иные организации» и на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2011 г. № 450 получили право реализовывать образовательную программу повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Учебными центрами РУП – облэнерго были получены специальные разрешения (лицензии) на образовательную деятельность и сертификаты о прохождении государственной аккредитации. В результате чего филиалы РУП – облэнерго – Учебные центры вошли в правовое поле дополнительного образования взрослых Республики Беларусь.

С целью развития дополнительного образования взрослых в белорусской электроэнергетике и повышения уровня образования работников электроэнергетики, и эффективности использования материально-технической, научно-методической и информационной базы в образовательной деятельности организаций, входящих в систему Министерства энергетики принято решение о Реорганизация РУП «Минскэнерго» путем присоединения к филиалу «Учебный центр подготовки и повышения квалификации персонала» РУП «Минскэнерго» ГУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики». Данное решение было согласовано с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь, Минским городским исполнительным комитетом, Минским областным исполнительным комитетом.

Также Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь принято решение о выдаче согласия на реорганизацию РУП «Минскэнерго» в форме присоединения к нему ГУО «Центр повышения квалификации» при условии неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства Республики Беларусь.

В настоящее время Филиал «Учебный центр подготовки и повышения квалификации персонала» РУП «Минскэнерго» осуществляет обучение по профессиям рабочих (служащих), руководящих работников и специалистов РУП «Минскэнерго» через освоение содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых. После присоединения к нему государственного учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики» в филиале будет организовано обучение руководящих работников и специалистов организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго».

Был разработан и утвержден генеральным директором РУП «Минскэнерго» «План мероприятий по реорганизации РУП «Минскэнерго» путём присоединения к нему ГУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики».