Главная / Новости / Новости предприятия / 34-ую годовщину аварии на...

34-ую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС вспоминали в РУП «Минскэнерго»

34 года назад произошла самая масштабная экологическая катастрофа в истории человечества. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый ядерный реактор. Ядерное облучение распространилось на 200 тысяч квадратных километров.

Больше всего от взрыва пострадали территории Беларуси, Украины, России. Последствия катастрофы ликвидировали около 600 тысяч человек. Значительные дозы облучения получили 8,5 миллионов белорусов, украинцев, и россиян.

Героями тех дней навечно останутся ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции. Именно благодаря их мужеству и отваге сегодня сохранены жизни миллионов.

Немногим из ликвидаторов удалось дожить до сегодняшних дней. Дозы радиации, полученные ими, часто были несовместимы с жизнью. А те, кто выдержал эти страшные испытания и живы сегодня, безусловно, заслуживают самого глубокого уважения. Именно к ним обращены сегодня наши слова благодарности. Именно о них, о своих сотрудниках, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, говорили в эти в дни в филиалах РУП «Минскэнерго».

К памятной дате — Дню чернобыльской трагедии – работникам РУП «Минскэнерго», принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, оказана материальная помощь. В региональной общественно-политической газете «Жодзiнскiя навiны» 22.04.2020 опубликована статья «Их выбрало время» о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС (в том числе и работниках филиала «Жодинская ТЭЦ»).

В филиале «Молодечненские электрические сети» выпущена стенгазета к 34-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

На страницах предприятия и филиалов в социальных сетях размещены публикации о Дне памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который ежегодно отмечается в память о событиях 1986 года на ЧАЭС, а также воспоминания участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС неработающего пенсионера филиала «Минские электрические сети» Григория Александровича Винницкого.

В первую очередь нам хотелось в этот трагический день подчеркнуть, что мы помним всех вас, дорогие наши коллеги.

И мы в вечном долгу перед вами!