Главная / Новости / Новости предприятия / Автоматизированная система...

Автоматизированная система диспетчеризации Борисовских электросетей

В современном быстроразвивающемся мире человек постоянно сталкивается с проблемами сохранения имеющихся ресурсов и их экономного использования. Эффективность работы объектов энергетики во многом определяется строгостью контроля над потреблением энергоресурсов. В условиях мирового роста цен на энергоносители одним из важнейших направлений политики по энергосбережению в Республике Беларусь является установка приборов учета и систем регулирования тепловой энергии. Мировой опыт свидетельствует, что затраты на внедрение энергосберегающих проектов в 3-5 раз меньше затрат на добычу и производство первичных энергоисточников, эквивалентных по объему сбереженным.

В 2018 году отделением энергосбыта филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго», в целях оперативного контроля и анализа параметров потребляемой тепловой энергии абонентов филиала, начата разработка проекта по диспетчеризации сбора данных с приборов учета тепловой энергии.

Внедрение диспетчеризации само по себе, без дополнительных организационных и технических энергосберегающих мероприятий не создает значительного эффекта, но и реализация энергосберегающих мероприятий без внедрения автоматической системы контроля и учета энергоресурсов не позволяет получить экономию полностью. Обеспечение прозрачности в повседневном использовании тепловой энергии позволят мобилизовать и вернуть в производство ту энергию, которая сегодня используется нерационально из-за отсутствия необходимой информации и стимулов к энергосбережению.

Пилотный проект был успешно опробован на приборах учета тепловой энергии установленных на объектах самого филиала «Борисовские электрические сети» в г. Борисове.

Полная реализация данного проекта в 2019 году позволит:

  • повысить качество предоставляемых услуг;
  • снизить собственные издержки филиала;
  • достичь экономии средств за счет автоматизации;
  • максимально использовать потенциал энергосберегающего оборудования;
  • контролировать работу всех участников процесса;
  • повысить количество выполненных заявок;
  • минимизировать риск возникновения аварийных ситуаций.

Автоматизированная система диспетчеризации также помогает снизить риски, связанные с человеческим фактором, и сделать прозрачным определение тарифа.