Главная / Новости / Новости предприятия / Биогазовая установка...

Биогазовая установка Минскэнерго доказала эффективность в переработке отходов

Особенным видом выработки альтернативной энергии является получение и использование биогаза. Выработка электроэнергии с использованием энергии солнца и ветра не предсказуема и не постоянна в течение суток и сезонов.

Лебедевская мини-ТЭЦ филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго» предназначена для производства биогаза из отходов сельхозпредприятий (остатки кормового стола, навоз), с последующим сжиганием полученного топлива и выработкой электрической и тепловой энергии.

Полученная электроэнергия подается в электрическую сеть, а произведенная в биогазовой установке тепловая энергия используется для отопления гидролизных емкостей, ферментеров и прилегающих зданий.

Выработка электроэнергии за 2018 год составила 2687 тыс. кВт*ч.

Биогазовая технология в результате биопереработки отходов ферм крупного рогатого скота, свинокомплексов и птицефабрик обеспечивает:

1) получение экологически чистых органических удобрений, лишенных патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитритов и нитратов, специфических запахов;

2) улучшение усваиваемости удобрений и повышения урожайности за счет минерализованных фосфора, калия и других биогенных микроэлементов.

Переработанная масса является удобрением, эффективность которого в 2-3 раза выше, не прошедших сбраживание органических отходов сельскохозяйственного производства.

Экологический эффект биоэнергетики в значительной мере позволяет разрешить проблему отходов производства и потребления, нарушающих природный баланс. Это является большим преимуществом, поскольку биогазовый комплекс решает проблему их утилизации.

В июле 2018 года Лебедевская мини-ТЭЦ была зарегистрирована в РУП «Бел НИЦ «Экология» в качестве объекта по использованию отходов.

Это позволило использовать в качестве сырья для производства биогаза различные органические отходы производства, с более высоким уровнем выхода биогаза из одной тонны, чем у навоза крупного рогатого скота (отходы зерновые; остатки консервированных и замороженных продуктов; овощи и фрукты, утратившие свои потребительские свойства; жмых; продукты питания испорченные и другие отходы), тем самым повысить выработку тепло и электроэнергии.

В настоящее время животноводческие фермы являются самыми крупными источниками загрязнения атмосферы, почвы, водных бассейнов в сельском хозяйстве. Их деятельность также связана с высоким и, зачастую, нерациональным энергопотреблением.

Поэтому технология анаэробного метанового сбраживания органических отходов является одним из вариантов комплексного решения экологических, экономических и энергетических проблем агропромышленного комплекса.

Данная технология, реализуемая на биоэнергетических установках, исключает бактериальное и химическое загрязнение окружающей среды, позволяет получать удобрения, обогащенные соединениями калия, азота и фосфора, а также биогаз – горючий газ на основе метана, с помощью которого могут быть решены локальные вопросы теплоэнергоснабжения животноводческих предприятий.

Экологические аспекты:

— уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов – метана (СН4) и углекислого газа (СО2) в соответствии с требованиями Киотского протокола (метан оказывает влияние на парниковый эффект в 21 раз более сильное, чем углекислый газ, и находится в атмосфере 12 лет);

— отсутствие загрязнения воздушного бассейна в районе агропромышленного предприятия, загрязнения почвы и грунтовых вод органическими отходами;

— снижение использования минеральных удобрений и гербицидов при использовании готовых органических удобрений;

— резкое уменьшение санитарно-защитной зоны вокруг агропромышленного предприятия;

— получение экологически чистой продукции;

— обеззараживание органических отходов животноводства и птицеферм.

Положительный опыт применения биогазовых установок по всему миру показывает, что наряду с крупными энергетическими объектами на не возобновляемых ресурсах, могут эффективно работать небольшие децентрализованные источники с использованием возобновляемых источников энергии.