Главная / Новости / Новости предприятия / Более пятисот тысяч...

Более пятисот тысяч электронных счетчиков установлено филиалом «Энергосбыт» в рамках программы модернизации

В рамках программы модернизации филиалом «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» установлено 538 614 электронных приборов учета или около 70% от общего количества всех счетчиков.

Работа по выполнению программы модернизации средств учета электрической энергии филиалом ведется с 2016 года. Ее цель ‒ полная замена индукционных приборов учета на электронные у бытовых потребителей за счет средств энергосистемы до 2023 года.

Электронные приборы учета более надежны и имеют более высокий по сравнению с индукционными класс точности ‒ 1.0 и выше (класс точности индукционных счетчиков начинается от 2.0). Кроме того, они позволяют измерять качество электроэнергии и величину мощности, хранить данные по учету электроэнергии длительное время и т.д.

Применение новых счетчиков помогает реализовывать многотарифный учет электроэнергии, когда сутки условно разбиваются на несколько временных интервалов ‒ тарифных периодов. В каждом из них потребленная энергия имеет разную стоимости.

Замена индукционных приборов учета создает перспективу внедрения автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии. Указанные системы предоставляют возможность дистанционного сбора и анализа сведений о количестве потребляемой электроэнергии без локального снятия показаний с приборов учета.

Замена счетчиков в рамках Программы модернизации осуществляется в соответствии с поадресными графиками. Для уточнения информации о замене приборов учета по конкретному адресу можно обратиться в филиал «Энергосбыт», тел. (017) 371-00-33.

Важно:

Филиал «Энергосбыт» не заключает договоры со сторонними организациями для осуществления работ по замене приборов учета. Работы по замене прибора учета по инициативе абонента могут выполняться специализированными сторонними организациями после обязательной распломбировки и снятия показаний со старого счетчика сотрудниками энергоснабжающей организации.