Главная / Новости / Новости предприятия / Более шести тысяч...

Более шести тысяч устройств отпугивания птиц установлено РУП «Минскэнерго» в текущем году

За второй квартал текущего года филиалами РУП «Минскэнерго» установлено 6149 современных устройств отпугивания птиц (птицезащиты), что составляет 95 процентов от годового плана.

Предприятием ежегодно проводятся плановые работы по установке на опорах высоковольтных линий электропередачи подобных устройств.

Энергетики подчеркивают, что данные работы не только способствуют повышению надежности работы электрических сетей, но и позволяют обезопасить самих птиц.

К примеру, гнездо аиста имеет немалый вес и при его падении на провода, оно может причинить ущерб расположенным рядом линиям электропередачи, строениям, технике, а также нанести вред жизни и здоровью людей.

К тому же птицы не только становятся причинами отключения воздушных линий электропередачи, нарушая стабильность работы оборудования электрических сетей, но и гибнут сами от электротравм. И, чаще всего, такие ситуации происходят в весенне-летний период, что связано с миграцией пернатых.

Для того чтобы защитить и птиц и оборудование, энергетики монтируют специальные «ерши» — пластиковые устройства на траверсах опор высоковольтных линий электропередачи, которые мешают не только гнездиться, но и садиться на опоры.

При этом «ерши» совершенно не опасны для пернатых. Птица, подлетая к опоре, не имеет возможности приземлиться, и вынуждена покинуть охранную зону линий электропередачи.

Всего в текущем году планируется установить 6,5 тысяч установок птицезащиты.