Главная / Новости / Новости предприятия / Более трех тысяч устройств...

Более трех тысяч устройств отпугивания птиц установлено РУП «Минскэнерго» в текущем году

Филиалами РУП «Минскэнерго» ежегодно проводятся плановые работы по установке на опорах высоковольтных линий современных устройств отпугивания птиц (птицезащиты). За первый квартал текущего года установлено 3258 подобных устройств, что составляет 50 процентов от годового плана.

Подобные установки позволяют обезопасить птиц от поражения электрическим током, и одновременно исключить возможность отключения электроэнергии путем коротких замыканий.

В частности, нередко птицы, особенно крупные, становятся не только причинами отключения воздушных линий электропередачи (ЛЭП), нарушая стабильность работы оборудования электрических сетей, но и гибнут сами от электротравм.

Чтобы защитить и птиц и оборудование, энергетики монтируют специальные «шипы» — пластиковые устройства на траверсах опор высоковольтных линий электропередачи, мешающие гнездоваться и даже садиться на опоры. Несмотря на угрожающий вид «шипы» не являются опасными для пернатых. Птица, подлетая к опоре, не имеет возможности приземлиться, и вынуждена покинуть охранную зону.

Всего в текущем году планируется установить 6500 установок птицезащиты.