Главная / Новости / Новости предприятия / Брызгальный бассейн...

Брызгальный бассейн филиала «ТЭЦ-5»

В целях экономии капитальных вложений в оборотной системе технического водоснабжения филиала «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго» впервые для электростанций Республики Беларусь применены брызгальные установки. Для выработки грунта и добычи песка под строительство зданий и сооружений ТЭЦ-5 на бывших торфоразработках был применен земснаряд, с помощью которого подготовлена карта пруда–охладителя и сооружен брызгальный бассейн.

Так что же такое брызгальная установка и пруд-охладитель?

Брызгальные устройства представляют собой систему трубопроводов с установленными на них соплами (брызгалками), разбрызгивающими тёплую воду. Вода выбрасывается из сопл в виде фонтана, высота и диаметр которого зависят от напора воды и конструкции сопла. При разбрызгивании воды на мелкие капли создаётся большая поверхность соприкосновения охлаждаемой воды с воздухом. Охлаждение воды происходит вследствие дисперсного распыления воды и конвективной передачи тепла воздуху. С увеличением напора перед соплами уменьшается диаметр капель и увеличивается поверхность охлаждения, однако повышение напора связано с увеличением расхода электроэнергии и уноса воды ветром.

Брызгальные устройства располагаются таким образом, чтобы воздушные коридоры между распределительными трубами совпадали с направлением господствующих ветров. Их размещают либо над искусственными брызгальными бассейнами, либо над водоёмами – прудами, водохранилищами или руслом реки.

Искусственные бассейны служат для сбора охлаждающей воды и создания необходимого запаса воды, глубину их обычно принимают 1,2 – 1,5 метра. Бассейны большой длины обычно делятся на секции. Дно и откосы бассейна покрывают бетонными армированными плитами, слоем асфальтобетона или применяют бетонную подготовку с нанесённым на ней слоем гидроизоляции.

В прудах-охладителях осуществляется охлаждение воды, используемой для конденсации пара в конденсаторах турбин. Охлаждающие пруды могут обеспечивать в течение значительной части года более низкую, чем другие охладители, температуру воды. Они требуют меньшего расхода электроэнергии на насосы благодаря отсутствию необходимости в дополнительном подъеме циркуляционной воды в градирнях, возможности использования в ряде случаев сифона и отсутствию насосов для подачи добавочной воды.