Главная / Новости / Новости предприятия / Чем чревато безучетное...

Чем чревато безучетное потребление электроэнергии

Электричество уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Каждый день мы включаем свет, пользуемся различными электроприборами и механизмами. И как за все блага, за пользование электричеством необходимо платить. При этом большинство потребителей электрической энергии являются добросовестными, однако случаи самовольного (бездоговорного), безучетного потребления все же встречаются.

Филиалом «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» на постоянной основе ведется работа по выявлению таких случаев. Персоналом филиала осуществляется анализ, сопоставляется количество отпущенной электроэнергии и количество принятой и учтенной счетчиками, установленными у потребителей, на основании чего составляются пофидерные балансы. При обнаружении небаланса специализированными бригадами проводятся рейды с использованием современных технических средств, позволяющих точно определить, верно ли работает счетчик, вся ли потребленная электроэнергия им учитывается и оплачивается потребителем. Так, шансы избежать наказания за потребление электрической энергии мимо счетчика либо за вмешательство в его работу ничтожно малы.

За 7 месяцев 2021 года сотрудниками филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» проведено 1 282 рейда. По результатам проведенных рейдов составлено 3 318 актов по фактам выявленных нарушений. Расчетное количество электроэнергии, определенное на основании актов, составило 9,86 млн. кВт.ч.

Каждый факт самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии фиксируется актом установленной формы, на основании которого расчетным путем определяется количество электроэнергии, подлежащей оплате за период, предшествующий дате выявления нарушения.

При неоплате суммы, определенной расчетом по акту, в добровольном порядке материалы по делу передаются в суд.

Самовольные подключения приемников электрической или тепловой энергии, электро- или теплоустановок, вмешательство в работу средств расчетного учета электро- или теплоэнергии, приведшее к искажению данных о фактическом объеме потребления такой энергии, нарушение схем их подключения, самовольный забор сетевой воды из систем теплоснабжения являются административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее ‒ КоАП).

В соответствии со ст. 21.6 КоАП указанные действия влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя ‒ до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо ‒ до пятидесяти базовых величин.

Согласно ст. 24.24 КоАП умышленные повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной уполномоченным должностным лицом, влекут наложение штрафа в размере от шести до десяти базовых величин.

Сумма, которую в итоге придется оплатить недобросовестному потребителю, зачастую значительно превышает полученную им «выгоду».

Кроме того, следует помнить, что попытки потребления электроэнергии мимо счетчика негативно влияют на качество электроснабжения других потребителей, нередко становятся причинами пожаров, таят угрозу поражения электрическим током, что может нанести непоправимый вред здоровью как самого нарушителя, так и окружающих.

Если вам стало известно о фактах самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии, сообщить об этом можно на конфиденциальной основе в филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» по адресу г.Минск, ул.Б.Хмельницкого, 6, в справочную службу филиала по телефонному номеру 8(017)371-00-33 или по «горячей линии» РУП «Минскэнерго» – 8(017)298-02-95.