Главная / Новости / Новости предприятия / Черная быль: воспоминания...

Черная быль: воспоминания энергетиков-ликвидаторов

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

Мы продолжаем серию публикаций-воспоминаний наших коллег-энергетиков, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на огромное количество научных и популярных изданий, художественных и документальных фильмов, необходима и актуальна для многих людей, потому что Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизнях тысяч наших соотечественников, как часть их прошлого и настоящего. И особенно настоящая она в «живых» историях очевидцев, участников трагических событий.

Воспоминает Владимир Ильюк, мастер участка службы средств диспетчерского и технологического управления филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго»:

«В 1986 году, я, рядовой внутренних войск МВД, служил в Тбилиси. Сразу вскоре после катастрофы из нас собрали небольшую роту в 30 человек и отправили в Киев, где из таких же сводных бригад был сформирован батальон по охране 10-километровой зоны. Уже к середине июня нас отправили в чернобыльскую зону, а уехал я оттуда только в ноябре 1987 года. В наши задачи входило обеспечение связи между караулами, ротой и батальоном. Система охраны была схожей с системой на границе: колючая проволока, датчики… В первые месяцы было очень жарко, особенно тяжело было постоянно быть в респираторах. Мне запомнилось, что если поносить респиратор несколько часов, он становился красноватым, как сбрызнутый йодом. Жили мы в палаточном городке: специально для нас была расчищена местность и снят слой земли. Вначале у нас были запасы консервированной еды, но к осени нам сделали отдельную казарму, столовую. Кормили замечательно, регулярно следили за состоянием здоровья. У кого были изменения – отправляли обратно. Нас предупреждали, как себя вести в быту: обязательно полоскать рот перед едой, чтобы меньше радионуклидов попадало в организм, не сидеть на траве, не заходить на обочину, лишний раз не выходить из техники.

Мылись мы постоянно, мыли технику, сапоги и форму меняли.

Сейчас у меня со здоровьем все в порядке… Может только после армии было немного нехорошо. Я  только годам к 27 догнал доармейский вес. Возможно, молодой организм умел восстанавливаться: я ведь служил там, когда мне было лет 18-19. Но молодой был, не боялся!».

В зоне с повышенной радиоактивностью, проявляя мужество, самоотверженность, героизм, трудились и четыре работника филиала «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго»: Спиридович Виктор Станиславович — контролер на контрольно-пропускном пункте команды ведомственной военизированной и сторожевой охраны, Подрецкий Валерий Владимирович — начальник караула команды ведомственной военизированной и сторожевой охраны, Новик Владимир Васильевич – старший машинист котельного оборудования котлотурбинного цеха, Чарей Сергей Николаевич — ведущий инженер отдела капитального строительства. Кстати, Сергею Николаевичу тогда было 28 лет. Он работал в управлении «Жодино Межрайгаз» начальником транспортного цеха, и с женой воспитывал двоих сыновей. В июне 1986 года ему, как военнообязанному, прислали повестку — забирали на ликвидацию последствий ЧС в должности старшего механика-диагноста передвижной авторемонтной мастерской. Командировка продолжалась два месяца. Зона ответственности — Брагинский и Хойницкий районы Гомельской области. Удостоен знака «ЧАЭС. За участие в ликвидации последствий аварии».

А вот Владимир Васильевич 35 лет назад работал на Жодинской ТЭЦ машинистом котлов и был призван из запаса в качестве сержанта в сентябре 1986 года для ликвидации аварии в составе банно-прачечного отряда, который занимался дезактивацией одежды с местом расположения — Брагинский район.

В течение полугода обслуживал котлы военизированного подразделения. Имеет знак «ЧАЭС. За участие в ликвидации последствий аварии».

Виктор Станиславович в роковой 1986 год был 24 — летним сержантом пожарной службы. В течение 20 дней в мае того же года в числе сводного пожарного отряда г. Борисова тушил многочисленные пожары в лесах и на торфяниках Гомельской области. Место прописки — Брагинский район. Удостоен знака ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

Сержант милиции Валерий Владимирович в августе 1986 года находился в командировке в зоне отчуждения в Наровлянском районе Гомельской области в составе сводного отряда МВД, задача которого заключалась в поддержании правопорядка. За выполнение специального задания правительства СССР по эвакуации населения и охране общественного порядка был награжден знаком «Отличник милиции».