Главная / Новости / Новости предприятия / Черная быль: воспоминания...

Черная быль: воспоминания энергетиков -ликвидаторов

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

Сегодня мы начинаем серию публикаций-воспоминаний наших коллег-энергетиков о тех страшных днях.

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной катастрофой за всю историю атомной энергетики. Ее последствия затронули жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал станции, участники ликвидации последствий аварии, население прилегающих территорий. Почти 8,4 млн. жителей Беларуси, России, Украины подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. У 134 человек (технический персонал и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. 35 лет прошло с момента Чернобыльской катастрофы. В Беларуси этот день вспоминают как одну из самых трагических дат в истории — авария стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века.

Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались тысячи людей: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты, солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики.

Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени, самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.

Из воспоминаний мастера Несвижского района электрических сетей филиала «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» Неверовича Виктора Викентьевича:

«1986 год… Я работал бригадиром электролинейной бригады в СМУ №7 г. Минска. В мае по заданию руководства вместе со своей бригадой был направлен в командировку в Могилевскую область. Мы занимались реконструкцией воздушных линий 0,4 кВ. Уже на месте узнали, что рядом с нами, на Чернобыльской атомной станции произошла авария, так как на первые полосы газет сообщения об аварии попали только после первомайских праздников. Мы просто выполняли свою работу. Никто из нас тогда не понимал реальной угрозы и серьезности всего происходящего, ведь радиация не пахнет. Проработал в опасной зоне я два месяца».

В ликвидации аварии участвовали и работники филиала «Минские кабельные сети»: Сергей Эдуардович Борковский, Андрей Демьянович Гапоник, Михаил Михайлович Копылов, Виталий Иосифович Вашкевич, Александр Леонидович Сокол, Николай Николаевич Мурашко, Валерий Леонидович Черкас. Охраняли зону отчуждения, перевозили грузы на теплоходе через зону эвакуации Припять-Лебедовка-Гомель, работали на 4-м энергоблоке ЧАЭС и в 30-ти километровой зоне ликвидаторами последствий. Из воспоминаний Михаила Михайловича Копылова: «Выходы на территорию реактора (крыша, прилегающие зоны) происходили от 1 до 5 минут в свинцовой одежде, защитных гимнастерках, респираторах. Каждый рейд — облучение до 25 микрорентген в час. Выходили пятерками: первая пятерка приступает к работе, а следующая стоит наготове. Тех, кто первыми устраняли последствия, уже нет в живых».

Низкий поклон вам, наши герои!

Вечная память погибшим и вечная слава живым!