Честная экономия. О бездоговорном и безучетном потреблении электроэнергии

Сегодня наши ежедневные потребности в электроэнергии невероятно масштабны: от привычного и необходимого света и тепла до использования современных технических устройств. В тоже время нужно понимать, что электроэнергия, доставляющая нам такой комфорт, питающая наши гаджеты, предоставляется каждому в необходимое пользование, и оплата за нее должна осуществляться своевременно.

Рядовой потребитель редко задумывается о фактической стоимости электроэнергии, но, даже оплачивая счета по льготным тарифам, к сожалению, размышляет не о том, как сократить потребление электроэнергии законным способом – к примеру, закупить более энергоэкономичную бытовую технику, а о том, как уменьшить показания счетчика за счет каких-нибудь хитрых приспособлений от народных умельцев. Но все эти «изобретения» известны давно. У специализированной бригады филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго», входящей в отдел контроля и анализа потерь электроэнергии, в арсенале имеются свои методы контроля безучетного потребления электричества. Основная задача в их работе – выявить и предотвратить незаконное хищение электроэнергии потребителями.

К подобного рода нарушениям при пользовании электроэнергией относят случаи самовольного подключения к линиям электропередачи (потребление электроэнергии без предварительно заключенного договора, гарантирующего оплату), а также случаи, когда граждане самостоятельно корректируют работу приборов учета либо несвоевременно сообщают о его неисправности, утаивают или искажают показания приборов учета электроэнергии.

Безучетное и бездоговорное потребление электрической энергии выявляется в ходе рейдовых проверок, для проведения которых персонал специализированной бригады укомплектован необходимым инструментом, автомобильной техникой приборами и приспособлениями по выявлению и пресечению фактов хищения электроэнергии. Стоит отметить, что 70% нарушений выявляется квалифицированными специалистами только при внешнем осмотре, и только в оставшиеся 30% случаев применяются специальные приборы.

Следует знать – в случаях, когда вы самовольно нарушили пломбы электросчетчика, или заменили счетчик, никого не уведомив, либо проверяющий- представитель энергоснабжающей организации — обнаружил при проверке следы воздействия на учет, приводящий к искажению данных о фактическом потреблении электроэнергии – будет составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Надо ли говорить, что сумма штрафа очень внушительная? Величина возмещаемого ущерба в случаях бездоговорного потребления в разы превосходит стоимость законного энергопотребления. Цифра в счете может стать для недобросовестного потребителя неприятным сюрпризом и повлечь за собой финансовые проблемы в семейном бюджете.

Законом также предусмотрено полное или частичное ограничение электроснабжения объекта нарушителя до тех пор, пока энерговор не оплатит всю похищенную электроэнергию.

Кроме того, незаконные подключения негативно влияют в целом на качество и надежность работы электросетей региона, и к тому же могут стать причиной поражения электрическим током, как самого нарушителя, так и других лиц.

Экономия воровством не стоит тех последствий и проблем, которые может повлечь за собой. Как показывает практика – лучше не вмешиваться в работу учета, а экономить электроэнергию законными способами!