Что необходимо знать гражданам при использовании электрической энергии в целях отопления и горячего водоснабжения

Подпунктом 10.3 пункта 10 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год» на 2019 год для населения установлен предельный уровень субсидируемого государством тарифа на электрическую энергию в размере 3,35 копейки за 1 кВт∙ч для следующей тарифной группы потребителей услуг электроснабжения:

«Электрическая энергия, используемая для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.».

Аналогичный уровень тарифа на электрическую энергию и тарифная группа для населения введены с 1 января 2019 г. пунктом 4 приложения 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 30 декабря 2013 г. № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 985.

К указанной тарифной группе относятся жилые помещения (квартиры) в многоквартирных и блокированных жилых домах, одноквартирные жилые дома при соблюдении в совокупности следующих условий:

жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения (отопления и (или) горячего водоснабжения);

жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;

жилое помещение (квартира) в многоквартирном (блокированном) жилом доме, одноквартирный жилой дом оборудовано в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры) и отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электрической энергии, к которому подключены данные приемниками электрической энергии.

При соответствии жилого помещения (квартиры) в многоквартирном (блокированном) жилом доме, одноквартирного жилого дома вышеуказанным условиям переход на расчеты за потребленные услуги электроснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения по тарифу на электрическую энергию в размере 3,35 копейки за 1 кВт∙ч осуществляется по заявительному принципу.

Потребителю услуг электроснабжения (абоненту) следует обратиться в территориальную (обслуживающую) энергоснабжающую организацию с заявлением о переходе на расчеты за потребленные услуги электроснабжения по указанной тарифной группе.

После получения заявления территориальная (обслуживающая) энергоснабжающая организация, согласовывает с гражданином (абонентом) время его посещения для:

контрольного съема показаний с прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения;

заключения (перезаключения) договора электроснабжения на цели отопления и горячего водоснабжения.

Вышеуказанный субсидируемый государством тариф на электрическую энергию будет применяться с даты заключения (перезаключения) договора электроснабжения на цели отопления и горячего водоснабжения.

В рамках рассмотрения заявления необходимые сведения, подтверждающие соблюдение совокупности вышеуказанных условий для отнесения жилых помещений (квартир) в многоквартирных (блокированных) жилых домах, одноквартирных жилых домов к данной тарифной группе, энергоснабжающая организация самостоятельно запрашивает в государственных органах и иных организациях, в том числе при необходимости проводит обследование многоквартирных жилых домом, а также блокированных и одноквартирных жилых домов, жилых помещений (квартир) в многоквартирных и блокированных жилых домах в согласованное с потребителем услуг электроснабжения (абонентом) время.

Потребитель услуг электроснабжения (абонент) имеет право самостоятельно представить в энергоснабжающую организацию сведения, подтверждающие соблюдение совокупности вышеуказанных условий для отнесения жилых помещений (квартир) в многоквартирных и блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов к данной тарифной группе.

При этом вышеуказанный субсидируемый государством тариф на электрическую энергию применяется с учетом норм Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 (далее – Положение), в том числе норм пункта 12 Положения.

Указанная тарифная группа применяется по заявительному принципу для потребителей услуг электроснабжения (абонентов), рассчитывающихся за потребленные услуги электроснабжения по тарифной группе «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт», при соблюдении совокупности вышеуказанных условий и с учетом норм Положения.

Для оборудования в установленном порядке жилого помещения (квартиры) в многоквартирном (блокированном) жилом доме, одноквартирного жилого дома отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электрической энергии с подключением к данному прибору приемников электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры), потребителю услуг электроснабжения (абоненту) следует обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган:

при новом строительстве – в соответствии с Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. № 223 (административная процедура, указанная в подпункте 9.3.1 пункта 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – перечень);

при реконструкции – в соответствии с Положением о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 (административная процедура, указанная в подпункте 9.3.2 пункта 9.3 перечня).

Министерство энергетики