Главная / Новости / Новости предприятия / Должны ли в садовом...

Должны ли в садовом товариществе выносить счетчик электроэнергии за пределы дачного кооператива или каков порядок установки электросчетчика в дачном доме?

В соответствии с пунктом 170 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 (в редакции от 23.10.2015 №895) (далее – Правила) садовые товарищества расчеты за электрическую энергию с энергоснабжающей организацией осуществляют на основании показаний средства группового расчетного учета, установленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей с энергоснабжающей организацией.

Садовое товарищество (далее – СТ) является энергоснабжающей организацией для своих членов, получающей электрическую энергию от РУП «Минскэнерго» и использующей ее для своих хозяйственных нужд, а также отпускающей электроэнергию своим потребителям (членам садового товарищества).
Поскольку для членов СТ энергоснабжающей организацией является само СТ, все вопросы, касающиеся электроснабжения построек членов СТ, а также вопросы взаимных расчетов находятся в компетенции избранного председателя и правления СТ.

В соответствии с п. 9 главы 2 раздела II Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2015 №895 (далее – Правила) для установки электросчетчика Вам необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию (в Ваше СТ) с заявлением на выдачу технических условий.

После получения технических условий необходимо разработать проект на электроснабжение электроустановок садового дома, выполнить электромонтажные работы в соответствии с разработанным проектом электроснабжения и сдать в эксплуатацию. Допуск к эксплуатации электроустановок потребителей осуществляется в соответствии с главой 4 Правил.

В соответствии п.145 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь в редакции от 23.10.2015 № 895 (далее – Правила) в одноквартирных, блокированных и усадебных жилых домах счетчики электроэнергии должны, как правило, устанавливаться вне дома и за пределами огороженного участка в отдельном запираемом металлическом ящике вводного устройства, имеющем, при необходимости электроподогрев в зимнее время.

RU BE EN