Главная / Новости / Новости предприятия / Дороги. Автомобили. ЛЭП.

Дороги. Автомобили. ЛЭП.

Наезд на опоры линий электропередачи (далее – ЛЭП) в результате дорожно-транспортных происшествий – частая причина отключения электроэнергии в населенных пунктах. За 2018 год только в филиале «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» было зарегистрировано 56 случаев повреждения объектов электросетевого хозяйства сторонними лицами.

Самой распространенной причиной повреждения автотранспортом опор ЛЭП является элементарное пренебрежение правилами безопасности дорожного движения. От горе-водителей страдают не только опоры, но и в целом линии электропередачи. К примеру, водители самосвалов, открывая кузов для того, чтобы выгрузить песок или щебень, впоследствии забывают вернуть его в исходное положение и начинают движение с поднятым кузовом, срывая провода.

Халатность автолюбителей приводит к нарушению электроснабжения потребителей, а также к дополнительным затратам на восстановление поврежденного оборудования. Без электроэнергии могут остаться населённые пункты, больницы, детские сады и другие, социально значимые объекты.

Главная же опасность совершения наезда на опору линий электропередачи и повреждения проводов состоит в том, что водитель подвергает свою жизнь и жизнь попутчиков смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением.

Водитель, сбивший опору ЛЭП, несет «многократную» ответственность в рамках действующего законодательства Республики Беларусь. В первую очередь — за нарушение правил дорожного движения, влекущее административную ответственность вплоть до лишения водительских прав (в случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Затем виновник обязан возместить затраты на восстановление электроснабжения (замена опоры, проводов и т.п.). Ну и это еще не все – водитель может быть также привлечен к материальной ответственности перед потребителями, у которых из-за сбоя электроснабжения вышла из строя бытовая электротехника.

Нередки случаи, когда водители, повредившие опоры, скрываются с места дорожно-транспортного происшествия. По каждому факту повреждения опор ЛЭП совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводится комплекс мероприятий. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев виновник все равно будет найден: потребители электроэнергии, дома и квартиры которых обесточил нерадивый автомобилист, помогают сотрудникам правоохранительных органов.

Соблюдайте правила дорожного движения, будьте внимательны и аккуратны на дорогах. Помните, от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких, уют и свет в Ваших домах.