Главная / Новости / Новости предприятия / ЕАБР предоставил РУП...

ЕАБР предоставил РУП «Минскэнерго» долгосрочный кредит в размере 101,2 млн. евро

Долгосрочный кредит в размере 101,2 млн евро предоставил РУП «Минскэнерго» Евразийский банк развития (ЕАБР) для строительства пиково-резервного энергоблока мощностью 300МВт на ТЭЦ-5. Стороны подписали соответствующий кредитный договор для финансирования поставок основного энергетического оборудования по контракту с компанией Сименс Энерджи АБ.

Для обеспечения оптимальных условий финансирования долгосрочного проекта ЕАБР также привлек связанное финансирование в размере 101,2 млн евро от консорциума немецких банков KFW IPEX Bank и Landesbank Hessen Thuringen Girozentrale (Helaba) под страховое покрытие экспортно-кредитного агентства Швеции EKN.

Строительство пиково-резервного энергоисточника установленной мощностью 300 МВт на ТЭЦ-5 осуществляется РУП «Минскэнерго» в соответствии с комплексом мероприятий необходимых для обеспечения баланса энергосистемы в периоды максимального и минимального потребления электроэнергии, создания резерва мощности, позволяющего не допустить перерывов в электроснабжении потребителей и повышения надежности и безопасности работы энергосистемы.

Как отметил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов: «ЕАБР обладает одним из самых высоких кредитных рейтингов среди международных финансовых организаций в регионе, подкрепленного доверием со стороны наших партнеров на рынках капитала. Банк гордится участием в развитии и поддержании надежности энергосистемы Беларуси. Проект реализуется в соответствии с международными экологическими и социальными стандартами», — подчеркнул он.

Справочно:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.