Главная / Новости / Новости предприятия / Электробезопасные каникулы

Электробезопасные каникулы

Вот кому повезло, так это младшим школьникам – малыши ушли на дополнительные коротенькие каникулы. Чудесное время, чтобы насладиться прогулками на свежем зимнем воздухе, вдоволь пообщаться с друзьями.

Только зачастую во время каникул дети остаются дома одни или гуляют на улице без присмотра взрослых. Отсутствие должного контроля, незнание или нарушение правил электробезопасности может привести в таких случаях к серьезным последствиям.

Филиал «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» обращает внимание на необходимость соблюдать правила электробезопасности дома и на улице не только детей, но и взрослых, главная задача которых — разъяснить смертельную опасность электрического тока.

Взрослые должны проверять электрооборудование и напоминать малышам и подросткам основные правила личной безопасности. Зачастую дети не имеют полного представления о той опасности, которую таит в себе электричество.

Прежде всего, нужно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя проникать на территорию энергообъектов. Запрещено забираться за ограждения подстанций, касаться электрооборудования и приближаться к нему на недопустимое расстояние. Проникнув на опасную территорию, ребенок рискует получить смертельную травму, попав под высокое напряжение. Категорически запрещено играть вблизи трансформаторных подстанций, открывать дверцы электрических устройств. Все энергообъекты обозначены специальным знаком желтого треугольника с черной молнией.

Напомните детям, что нельзя играть рядом с линиями электропередачи (далее — ЛЭП), бросать посторонние предметы на провода и в электроустановки, а также запускать воздушных змеев или радиоуправляемые летательные аппараты вблизи ЛЭП, влезать на опоры и играть под линиями электропередачи, делать селфи, снимать видео на территории электроустановок и вблизи ЛЭП.

Для предупреждения людей об опасности поражения электрическим током на наружных частях электроустановок и ограждениях вывешиваются знаки «Осторожно! Электрическое напряжение» (треугольник с черной каймой, на желтом фоне которого нанесена черная стрела-молния), таблички «Не влезай! Убьет», «Стой! Напряжение» и другие.

Приближение к оборванному проводу на расстояние ближе 8 метров может привести к удару током. Увидев оборванный или провисший до земли провод линии электропередачи, открытые двери электроустановок или поврежденное электрооборудование, следует сообщить взрослым, или позвонить на единый номер экстренных служб 112, 101.

Дома категорически запрещается пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода.

Если вы заметили нарушения правил электробезопасности — не оставайтесь безучастными! Заметив детей, играющих на территории электроустановок, не проходите мимо и примите меры по их выводу из опасной зоны.

При обнаружении оборванных, провисших или касающихся элементов опор проводов, открытых электрощитовых, трансформаторных подстанций, стоит немедленно сообщить в службу по телефонам 112, 101 или диспетчеру района электрических сетей по месту обнаружения.

Телефоны диспетчерских служб филиала «Минские электрические сети»:

Дежурный диспетчер Минского района электрических сетей – 8 (017) 504 53 32

Дежурный диспетчер Острошицко-Городокского района электрических сетей – 8 (017) 507 21 48

Дежурный диспетчер Заславского района электрических сетей – 8 (017) 544 33 32

Дежурный диспетчер Пуховичского района электрических сетей–8 (01713) 3 57 38

Диспетчерская филиала «Минские электрические сети» – 8 (017) 203 08 09.