Главная / Новости / Новости предприятия / Это нужно знать: обрыв...

Это нужно знать: обрыв провода!

Электричество широко вошло в нашу жизнь не только на производстве, но и в быту. Снабжение потребителей электроэнергией производится по кабельным и воздушным линиям.

Опасность для жизни человека представляют воздушные линии электропередач и аварии на них: обрывы проводов, вязок, срыв изоляторов, падение опор, происходящие в большинстве случаев при атмосферных явлениях (сильный ветер, гроза, обледенение). Многие считают, что опасно только прямое касание провода и токоведущих частей электроустановок. Между тем при обрыве провода на воздушных линиях 10 кВ к смертельному исходу может привести и приближение к нему на расстояние менее 8 метров.

При обнаружении оборванных проводов нужно принять все необходимые меры для того, чтобы люди и животные не попадали под шаговое напряжение (приближение менее чем на 8 метров).

Для того, чтобы не подвергать свою жизнь риску и избежать травм, достаточно соблюдать простые нормы электрической безопасности:

— обращать внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

— не приближаться к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;

— не подходить к лежащему на земле оборванному проводу воздушных линий электропередачи ближе, чем на 8 метров;

— не совершать противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать;

— не проникать за ограждения, не открывать дверцы действующих электроустановок и не производить в них переключения.