Главная / Новости / Новости предприятия / Филиал «Энергосбыт»...

Филиал «Энергосбыт» предупреждает об ответственности за безучетное потребление электроэнергии

Сегодня электричество является неотъемлемой частью нашей жизни. Как и за все другие блага, за пользование электричеством необходимо платить. При этом большинство потребителей электрической энергии являются добросовестными, однако встречаются и нечистые на руку, нарушающие действующее законодательство.

Филиалом «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» на постоянной основе ведется работа по выявлению фактов самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии. Регулярно квалифицированными специалистами осуществляются рейды с использованием современных технических средств, поэтому шансы скрыть потребление электрической энергии мимо счетчика, либо вмешательство в его работу ничтожно малы.

Каждый факт самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии фиксируется актом установленной формы, на основании которого расчетным путем определяется количество электроэнергии, подлежащей оплате за период, предшествовавший дате выявления нарушения. При уклонении лица, допустившего нарушения, от добровольной оплаты рассчитанной суммы, она взыскивается в судебном порядке.

За семь месяцев 2020 года персоналом филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» проведено более полутора тысяч рейдов. По результатам проведенных рейдов составлено 4853 акта по фактам выявленных нарушений. Расчетное количество электрической энергии, определенное на основании актов, составило 29,142 млн. кВт.ч.

Следует также отметить, что самовольное подключение приемников электрической или тепловой энергии, безучетное потребление энергии, повреждение расчетных приборов учета расхода электроэнергии, нарушение схем их подключения являются административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 20.10 указанного кодекса на виновное лицо налагается штраф, который составляет пятикратную сумму причинённого ущерба.

Таким образом, использование электроэнергии с нарушением действующего законодательства является неоправданным риском, так как зачастую сумма, которую в итоге придется оплатить недобросовестному потребителю, многократно превышает полученную им мнимую выгоду.

Кроме того, следует помнить, что попытки самовольного (бездоговорного), безучетного потребления влияют на качество электроснабжения соседних потребителей, создают условия для возникновения пожаров, несут угрозу поражения электрическим током, что может привести к трагическим последствиям, как для самого нарушителя, так и для тех, кто находится с ним рядом.

Напоминаем, если вам стало известно о фактах самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии, сообщить об этом можно на конфиденциальной основе в филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» по адресу г.Минск, ул.Б.Хмельницкого, 6, в справочную службу по телефонному номеру 8(017)296-63-43 или по «горячей линии» РУП «Минскэнерго» – 8(017)298-02-95.