Филиал «Слуцкие электрические сети» отмечает 60 –летний юбилей

Шестидесятилетний юбилей отмечает филиал РУП «Минскэнерго» ‒ «Слуцкие электрические сети», предприятие с богатой многолетней историей и сильными традициями.

Официальной датой образования филиала считается 1960 год. Приказом № 182 по электросетям Минской области было создано предприятие на самостоятельном балансе — Слуцкий сетевой район. В его штате тогда числилось всего 70 человек.

Однако впервые электрическую энергию в Слуцке начали использовать в 1916 году. В районном центре был установлен двигатель с динамо-машиной постоянного тока для электроснабжения частного кинематографа. А уже в 1917-1918 годы в качестве источника электроэнергии для освещения улиц города и отдельных зданий была запущена в эксплуатацию первая электростанция, представляющая собой маломощный генератор переменного тока. Спустя 10 лет в Слуцке начала работать дизельная электростанция с генераторами мощностью 150 и 75 киловатт.

Первая на Слуцкой земле паротурбинная электростанция вступила в строй в 1936 году. На ней были установлены два котла и две турбины мощностью по 500 киловатт. Впервые в истории города появилась возможность надежно обеспечивать электроэнергией народное хозяйство и быт жителей региона.

Черной полосой в истории энергетики, как и в истории всей нашей страны, отмечены годы Великой Отечественной войны. Противодействуя войскам фашистских захватчиков 5-го декабря 1941 года подпольщиками были взорваны силовые трансформаторы и электростанция была выведена из строя. Только после освобождения Слуцка начались восстановительные работы. Кстати, многие энергетики, участвовавшие в восстановлении станции, проработали в электросетях до ухода на пенсию.

Развитие электросетей на территории Слуцкого района начинается со строительства в 1959 году воздушной линии электропередачи напряжением 110 киловольт «Слуцк — Чижевичи» и понижающих подстанций напряжением 35 на 6 киловольт в Слуцке и Чижевичах. Все эти события стали предпосылкой и фундаментальной основой для организации мощного энергетического комплекса.

В середине 60-ых годов 20-го века шло активное строительство подстанции 220 киловольт «Солигорская», питающей воздушные высоковольтные линии, производственной базы Слуцкого района электрических сетей, а также распределительные сети в Слуцком, Солигорском, Любанском, Копыльском и Старо-Дорожском районах.

В декабре 1962 года Слуцкий район электрических сетей вошел в состав районного энергетического управления «Минскэнерго», а 22 декабря 1967 года Слуцкий район электрических сетей был переименован в Слуцкое предприятие электрических сетей.

Вторая половина 1970-х ‒ начало 80-х годов ознаменовались стремительными темпами роста и производства, и технического переоснащения. Этот период отметился своего рода технической «революцией». Воздушные высоковольтные линии электропередачи напряжением от 35 до 110 киловольт реконструировались, вместо деревянных опор сооружались железобетонные, заменялись провода, грозотросы, а фарфоровые изоляторы ‒ на стеклянные. Одновременно строились сети электроснабжения крупных промышленных центров и сельскохозяйственных комплексов. Были построены транзитные линии электропередачи 110-220 киловольт, связывающие Минскую область с другими областными энергосистемами, возведены крупные подстанции в центрах нагрузок будущих промышленных предприятий.

В 1985 году развитие системообразующей сети региона вышло на новый уровень – начинается строительство сети напряжением 330 киловольт. Возводятся открытое распределительное устройство будущей подстанции «Белорусская», подстанция «Калийная», воздушные высоковольтные линии «Белорусская — Мирадино», «Белорусская — Слуцк», «Калийная — Мозырь», «Игналинская АЭС — Белорусская». К концу 80-ых годов были введены в работу воздушные линии электропередачи 330 киловольт «Белорусская — Микашевичи» и «Белорусская — Барановичи». С вводом нового оборудования началось освоение принципиально новых устройств релейной защиты и автоматики на микроэлектронной базе с использованием полупроводниковых приборов, интегральных микросхем, тиристоров, герконовых реле.

С 1990 года начались работы по строительству воздушной линии электропередачи 750 киловольт «Смоленская АЭС — Белорусская» и монтажу уникального в белорусской энергосистеме оборудования ‒ открытого распределительного устройства 750 киловольт на подстанции «Белорусская». С окончанием строительства в декабре 1993 года энергосистемы Беларуси и России получили возможность передачи мощности на напряжении 750 киловольт.

С начала нового тысячелетия предприятие приступило к освоению еще одной важной задачи — обеспечение надёжного теплоснабжения потребителей города Солигорска.

Сегодня Слуцкие электрические сети ‒ это мощный энергетический узел, многофункциональный производственный комплекс, обеспечивающий тепло- и электроэнергией южную часть столичного региона.

Но, конечно же, во все времена главным достоянием филиала были и остаются люди. Увлеченные своим делом специалисты, энтузиасты, рационализаторы, ответственные и самоотверженные труженики… В прямом смысле слова — энергетики.

С праздником вас, коллеги!