Главная / Новости / Новости предприятия / Филиал «Жодинская ТЭЦ»...

Филиал «Жодинская ТЭЦ» начал масштабную кампанию ремонтов теплотехнического оборудования

Масштабную кампанию ремонтов теплотехнического оборудования начал филиал «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго».

Жодинская ТЭЦ (Смолевичская ГРЭС) – первая блочная ГРЭС высокого давления Белорусской энергосистемы, где была применена технология конденсационного пара. В настоящее время это теплоэлектроцентраль. За семь десятков лет здесь эксплуатировалось как импортное, так и отечественное оборудование. В связи с изменением режимов работы энергетическое оборудование филиала прошло модернизацию и реконструкцию.

С 1958 года введена в эксплуатацию конденсационная паровая турбина станционный номер 5. К 1978 году в результате модернизации турбина была преобразована в теплофикационную паровую. Это оборудование сопряжено с котлом и интегрировано в систему выдачи тепловой мощности. В начале апреля 2020 года начался средний ремонт вышеназванного турбогенератора, который планируется завершить к концу июня.

Итогом комплекса работ станет увеличение интервалов обслуживания, сокращение издержек, обеспечение стабильной, надёжной и безопасной работы генерирующего оборудования, повышение эксплуатационной готовности турбоагрегата.

Одним из крупных планируется капитальный ремонт парового котла, станционный номер 8, на который потребуется три с половиной месяца. Будут заменены трубы пароперегревателей, компенсаторов воздухонагревателя, поясов жесткости экранов и др. На данные цели запланировано около одного миллиона белорусских рублей.

В филиале уверены, что данные мероприятия повысят надежность работы Жодинской ТЭЦ и её эффективность. При этом остановка оборудования никак не отразится на поставках тепла и электроэнергии потребителям.

Справочно: в соответствии с утверждённым графиком проведения ремонтов энергетического оборудования в 2020 году в филиале запланировано 75 ремонтов различного уровня. Все мероприятия нацелены на поддержание надёжности и экономичности оборудования станции. План мероприятий включает модернизацию основных элементов турбоагрегатов и котлов, внедрение энергосберегающих и эффективных технологий, мероприятия по обеспечению безопасности. Основной финансовый источник для этих работ – собственные средства предприятия.