Главная / Новости / Новости предприятия / Филиал «Жодинская ТЭЦ» РУП...

Филиал «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго» начал масштабную реконструкцию

Открытое распределительное устройство 110 кВ (далее – ОРУ 110 кВ) филиала «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго», введенное в эксплуатацию в 1951 году, обеспечивает выдачу мощности генерирующих устройств в единую энергосистему республики.

В октябре 2018 года началась масштабная реконструкция открытого распределительного устройства, которая связана с физическим и моральным износом оборудования. Впереди большая работа, рассчитанная на 5 лет. Финансирование строительства осуществляется за счёт собственных средств РУП «Минскэнерго» в рамках инвестиционной программы на 2019 год.

В настоящее время подрядной организацией ведутся работы по демонтажу фундаментов и металлоконструкций электрооборудования выведенных ячеек ОРУ 110 кВ. Также идёт работа по строительству здания, где будет размещена релейная защита присоединений ОРУ 110 кВ. Силами работников подрядной организации и персонала электрического цеха филиала произведён монтаж разъединителей, трансформаторов напряжения, ведутся работы по разборке демонтированного оборудования.

Директор филиала Мытько А.В. отметил: — «Быть причастным к проекту такого масштаба — это очень ответственно. Это не только огромный опыт, но и проверка на профессионализм.

Одной из главных задач для нас сейчас является проведение строительно-монтажных работ в установленные сроки и при этом в течении всего периода реконструкции сохранять транзит мощности, передаваемой через реконструируемую подстанцию, тем самым обеспечить передачу электроэнергии для снабжения потребителей без снижения надежности.

В настоящий момент наш коллектив делает всё необходимое, чтобы временные трудности не сказались на качестве работы всей станции.

В результате (ближайшей перспективе) – мы должны получить современное оборудование, которое позволит нам работать надёжно, бесперебойно и снизить количество отказов в работе. Реконструкция ОРУ 110 кВ – это возможность улучшить качество электроснабжения. В перспективе, учитывая повышение надёжности работы подстанции за счёт высокой степени автоматизации и управляемости, ожидается значительное снижение эксплуатационных затрат.

Так, при замене основного оборудования будут установлены пожаробезопасные элегазовые баковые выключатели, не требующие капитального ремонта в период всего срока эксплуатации (не менее 25 лет).

При реконструкции оборудования релейной защиты будет выполнена замена существующих устройств на современные микропроцессорные. Все защиты воздушной линии 110 кВ будут разделены на два независимых комплекса, что значительно повысит надежность работы подстанции. Кроме того, технологии позволят упростить поиск неисправностей. Для качественного анализа аварийных процессов на подстанции появиться цифровые регистраторы.

В конечном итоге мы получим оборудование нового энергетического поколения, которое будет безопасным и менее трудоёмким».