Главная / Новости / Новости предприятия / Гарантия финансирования...

Гарантия финансирования Вашего скорейшего выздоровления

Какое основное условие, определяющее право на пособие по временной нетрудоспособности?

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Днём возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности.

Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком матери, находящейся в трудовом отпуске?

В период трудового отпуска мать ребенка не нуждается в освобождении от работы для осуществления ухода. Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не назначается.

Какой максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности?

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за календарный месяц по каждому месту работы, устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяц, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособие.

Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы либо отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Нет, не назначается. Если временная нетрудоспособность продолжается после окончания указанных отпусков, то пособие назначается со дня, когда работник должен приступить к работе.

В каких случаях разрешается выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам лицам, у которых нетрудоспособность или случай по беременности и родам наступили после увольнения с работы?

Действующее законодательство предусматривает выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) при наличии одновременно нескольких условий:

наступлении нетрудоспособности или случая по беременности и родам в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора;

временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней;

прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) по уважительным причинам.

На период, за который производится выплата пенсии, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Пособие по беременности и родам не назначается лицам, зарегистрированным в качестве безработных, которым данный вид пособия выплачен органом по труду, занятости и социальной защите.

Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный в последний день работы, но после того, как окончился рабочий день? А по уходу?

Несмотря на то, что листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выдан после работы, пособие по временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием или травмой в быту назначается на общих основаниях, так как временная нетрудоспособность наступила в последний день работы. При это за день, за который начислена заработная плата, пособие не назначается.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу не назначается, так как работник в последний день работы не нуждается в освобождении от работы для осуществления ухода.

Имеют ли право на пособие по временной нетрудоспособности лица, выполняющие работы по гражданско-правовому договору?

Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы (далее –вознаграждение), выплаченного по этому договору до возникновения права на пособие. Если до возникновения права на пособие вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособие исчисляется из размера среднедневного первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после возникновения права на пособие.

Размер среднедневного вознаграждения для исчисления пособия определяется путем деления суммы вознаграждения на число календарных дней периода выполнения работ по гражданско-правовому договору, за который выплачено вознаграждение.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется за календарные дни.

Ленинский районный отдел Минского городского управления

Фонда социальной защиты населения.