Главная / Новости / Новости предприятия / Хищение электроэнергии –...

Хищение электроэнергии – это не экономия!

Сегодня вся наша жизнь зависит от электричества: освещение, компьютеры, планшеты, телефоны, телевизоры – все это питается электричеством. Как и за все в нашей жизни, за удовольствие пользоваться благами электричества приходится платить. Однако некоторые так не считают, и решаются на самовольное безучетное подключение электрической энергии.

Персонал филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» системно проводит работу по выявлению фактов безучётного потребления электрической энергии.

Регулярно проводятся рейды по выявлению фактов хищения электрической энергии. Рейды производятся с использованием современных измерительных приборов, позволяющих выявлять скрытые и сложно технические виды нарушений учёта.

По результатам выявления фактов хищения электроэнергии предъявляемый гражданам ущерб за хищение электрической энергии в отдельных случаях достигает тысячу и более рублей.

К примеру, в феврале 2018 года у одного из абонентов было выявлено присоединение дополнительного провода к вводу в жилой дом (до электросчётчика) путём разделки вводного кабеля и установки соединительной коробки в чердачном помещении жилого дома. Абоненту предъявлен ущерб в размере нескольких тысяч рублей.

Хищение электрической энергии является административным правонарушением. В соответствии со статьей 20.10. кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное подключение приёмников электрической энергии, либо безучётное потребление такой энергии, либо повреждение расчётных приборов учёта расхода такой энергии или нарушение схем их подключения, влекут наложение штрафа в пятикратном размере суммы причинённого ущерба.

Воровство электроэнергии ставит под угрозу жизнь и здоровье, как непосредственного нарушителя, так и членов его семьи. Самовольное присоединение электропроводок и вмешательство в работу электросчётчика может привести к возгоранию жилого помещения, возникает опасность поражения человека электрическим током.

Хищение электроэнергии – это не экономия! Оградите себя и своих близких от излишних расходов и небезопасной эксплуатации электроприборов.

В РУП «Минскэнерго» часто поступают сообщения о недобросовестных потребителях от добропорядочных и сознательных граждан нашей области. Сообщить о случае хищения электрической энергии можно по средствам направления в адрес РУП «Минскэнерго» информации в письменной (электронной) форме либо по указанным ниже телефонам:

— 8 (017) 298 02 95 – горячая линия РУП «Минскэнерго»;

— 8 (017) 296 63 43 – справочная филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго»;

— 8 (0177) 73 67 33 – телефон доверия филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго».

РУП «Минскэнерго» гарантирует конфиденциальность.