Индивидуальный (персонифицированный) учет застрахованных лиц в системе государственного социального страхования

Как узнать информацию из индивидуального лицевого счета

С 1 января 2003 года на всей территории Республики Беларусь действует индивидуальный (персонифицированный) учет застрахованных лиц в системе государственного социального страхования (далее – персонифицированный учет).

Ведение персонифицированного учета осуществляется органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд).

Каждому работающему гражданину в органах Фонда открывается индивидуальный лицевой счет (далее – ИЛС) с уникальным страховым номером. На ИЛС накапливается информация о стаже и других периодах деятельности, о суммах начисленных выплат (дохода), начисленных и уплаченных обязательных страховых взносов за каждый месяц страхового стажа, другие сведения, необходимые для назначения и выплаты пенсии и пособия.

В ИЛС информация заносится на основании документов персонифицированного учета, которые заполняются и представляются плательщиками обязательных страховых взносов (работодателями).

В соответствии с Законом Республики от 6 января 1999 г. № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» информация, содержащаяся в ИЛС застрахованного лица, является конфиденциальной. При этом застрахованному лицу предоставлено право получать информацию из своего лицевого счета. Сделать это можно тремя способами.

Первый.

В соответствии с Порядком предоставления информации застрахованному лицу и страхователю, утвержденным постановлением правления Фонда социальной защиты населения № 18 от 29 декабря 2009 г. (далее – Постановление № 18), обратиться в территориальный орган Фонда. При обращении предъявить страховое свидетельство государственного социального страхования, документ, удостоверяющий личность, или документ для выезда за границу, и заполнить заявление установленной формы.

Информация предоставляется на безвозмездной основе и, как правило, в день обращения гражданина, но не позднее 10 дней со дня обращения. Данные формируются на дату обращения за любой требуемый период, но не ранее 01.01.2003, по форме, утвержденной Постановлением № 18.

Получить информацию из своего ИЛС в Минске можно в районных отделах Минского городского управления Фонда, вне зависимости от места жительства обратившегося:

ул. Толбухина, д. 6 (консультационно-аналитический отдел МГУ ФСЗН, Ленинский, Партизанский, Первомайский, Советский районы);

пр-т Партизанский, д. 52а (Заводской район);

ул. Разинская, д. 29 (Московский и Фрунзенский районы);

ул. Витебская, д. 21 (Октябрьский и Центральный районы).

Второй.

Через информационных посредников, уполномоченных предоставлять электронные услуги с помощью общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), а именно в одном из отделений РУП «Белпочты» или РУП «Белтелекома».

Таких посредников более 260 по всей стране, список размещен на официальном сайте Фонда ssf.gov.by в рубрике «Е-сервисы» и на корпоративном портале. Для получения информации, содержащейся в ИЛС, через информационного посредника потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность и свидетельство социального страхования. Услуга платная.

Третий.

Запросить сведения онлайн на Едином портале электронных услуг portal.gov.by ОАИС.

На портале электронная услуга предоставляется при наличии:

электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), получить которую можно в РУП «Национальный центр электронных услуг»;

уникального идентификатора (логин и пароль). За его получением следует обратиться в службу «Одно окно» либо в РУП «Национальный центр электронных услуг» с документом, удостоверяющим личность.

При наличии ЭЦП или идентификатора на портале электронных услуг физическое лицо получит доступ не только к информации, содержащейся в его ИЛС, но и к иным услугам, оказываемым ОАИС физическим лицам.

Для получения информации, содержащейся в ИЛС застрахованного лица, на портале в разделе «Физическим лицам» следует выбрать «Работа и занятость», где размещена услуга «Предоставление сведений о датах приема и увольнения застрахованного лица и суммах выплат, на которые начислены страховые взносы в отношении его самого». Услуга платная.

Таким образом, каждый работающий гражданин может убедиться в достоверности сведений, занесенных в его ИЛС, о датах приема и увольнения, суммах выплат, на которые начислены страховые взносы в отношении его самого, и при необходимости требовать от работодателя уточнения и (или) дополнения этих сведений.

Ленинский районный отдел Минского городского управления

Фонда социальной защиты населения.