Использование электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения

В целях стимулирования увеличения потребления электроэнергии в Республике Беларусь подпунктом 10.3 пункта 10 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год» для населения в части услуг электроснабжения введена новая тарифная группа потребителей с тарифом на электрическую энергию, величина которого значительно ниже уровней тарифов для других тарифных групп бытовых потребителей услуг электроснабжения.

Информацию по тарифам можно получить на сайте РУП «Минскэнерго» или же на сайте филиала «Энергосбыт»: http://www.energosbyt.by.

  1. I. Что необходимо знать гражданину, решившему использовать электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения?

В первую очередь применение тарифов, стимулирующих использование электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения, предусматривается для тех потребителей, у которых отсутствует централизованное газо- и теплоснабжение.

Однако в некоторых населенных пунктах может наблюдаться ситуация, когда распределительные электрические сети внешнего электроснабжения имеют ограниченный резерв пропускной способности, что не позволяет до проведения их полной реконструкции значительно увеличивать электрическую нагрузку жилых домов (квартир).

Пропускная способность распределительных электрических сетей внешнего электроснабжения в таких населенных пунктах (60-90-ых годов застройки) рассчитывалась, исходя из строительных норм, которые предусматривали расчетную электрическую нагрузку индивидуального жилого дома не повышенной комфортности на уровне не более 3,5 кВт. Расчетная электрическая нагрузка индивидуального жилого дома повышенной комфортности (коттеджа) предполагалась на уровне не более 11,5 кВт.

Исходя из расчетной электрической нагрузки индивидуального жилого дома, выбирались установленная мощность силового трансформатора на трансформаторной подстанции, пропускная способность воздушных линий электропередачи в распределительной электрической сети. Завышение установленной мощности данных трансформаторов и пропускной способности данных линий не допускалось при проведении государственной экспертизы проектов.

Не всегда замена силового трансформатора на трансформатор большей мощности и увеличение пропускной способности воздушных линий электропередачи позволяет решить вопрос с увеличением электрической нагрузки индивидуальных жилых домов, так как для обеспечения необходимого качества электрической энергии может потребоваться строительство дополнительных линий и трансформаторных подстанций, что в густо застроенных населенных пунктах проблематично.

  1. II. Порядок перехода на использование электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения в одноквартирных (блокированных) жилых домах:

1.Уточнить наличие технической возможности для увеличения электрической нагрузки;

  1. Получить технические условия;
  2. Разработать проектную документацию;
  3. Подключиться к электрическим сетям.

Примечание. Предварительную информацию о наличии технической возможности использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения в одноквартирном (блокированном) жилом доме можно получить в районе электрических сетей (РЭС) филиалов «Электрические сети» РУП «Минскэнерго», обслуживающих ваш населённый пункт. Если техническая возможность имеется, необходимо следовать дальнейшим указаниям.